优秀校友——赵一占

2022年03月16日 11:08  点击:[]

赵一占,我校(原桂林地区教育学院数学系)数学专业77级毕业生,广西首批正高级中小学教师,桂林中学原副校长,中小学国家级骨干教师,广西园丁工程“A”类人才,广西数学特级教师,承担学校数学教学、学科培优与竞赛工作。


所 获 成 就

1993年获中学高级职称,1996年被桂林地区地委、行署授予"青年优秀科技人才"称号,1998年被中国数学奥委会授予"中国奥林匹克数学一级教练员",并于2000年晋升为"中国奥林匹克数学高级教练员",1999年通过层层遴选入选为广西首批园丁工程"A类"人才,2000年被广西教育厅、国家教育部确认为中小学国家级骨干教师,同年被广西区人民政府授予为"广西数学特级教师",2008年授予为"桂林市首届教育科研带头人",多次被评为全国数学竞赛优秀教练员,2010年被评为教育部课题先进工作者,曾任广西数学教育研究会副理事长、桂林地区数学会副理事长、桂林市数学会副理事长、桂林市数学专业委员会常务理事,是广西师范大学数学与统计学院硕士论文评审专家,省、市两级十多个科研课题结题评审专家组成员,两次被聘为自治区特级教师评审专家,多次应邀为综合能力和数学学科教学比赛做评委,多次承担桂林市高考模拟考和期末教学质量检测的命题任务,曾十多次获高考成绩一等奖或显著奖,2000年获桂林市高中数学创新教学展示与评比活动一等奖。赵一占校友不仅在桂林市有极高知名度,在广西区内也享有很高的盛誉。

科 研 成 果

赵一占校友科研成果丰硕,主持参与多项国家级、自治区级、市级教育科学规划重点课题的研究,多篇论文在《广西教育》等重要刊物上发表。

赵一占校友致力于以科研成果转化为教学成果,参编了《高中数学教与学》(中国科普出版社出版)、《高中数学解题通法巧法》(广西教育出版社)、《高考直通车》(广西理科杂志社出版)、《45分钟课堂练习》(广西理科杂志社出版)、《挑战高考》(广西教育出版社)等教辅用书,有效地促进了我区数学教学的进步。同时赵一占校友还多次应邀在广西师大、桂林教育学院(桂林师专前身)、桂林、柳州、南宁地区、东北师大附中、辽宁鞍山等地、校上研讨课、开展评课及讲学活动,并在各省、市、县各级数学学会作专题报告和专题发言,为中学数学教学研究工作的发展做出了重要贡献。

母 校 情 怀

赵一占校友有着浓烈的母校情怀,虽然已经毕业45年了,赵一占校友还能时刻关注着母校的动态。在我校校友总会、桂林市校友分会成立时,仍然在百忙之后抽空回来母校参加成立大会,他在桂林市校友分会成立大会中这样说道:将不负校友们的信任,通过校友会这一平台,更好的联络母校、联络校友为学校的发展服务,为广大校友服务,为社会多作贡献。赵一占校友从毕业后就一直推动着桂林教育行业的发展,为桂林地区养育出一批又一批的优秀学子,在无形中把母校的形象进一步扩大,积极发扬桂师精神文化。


上一条:自治区特级教师——李陆桂 下一条:不忘初心,方得始终——“万人计划”科技创新领军人才李先贤

关闭