自治区特级教师——李陆桂

2022年03月30日 15:47  点击:[]


李陆桂校友1981年毕业于桂林市师范学校英语大专班,1987年毕业于广州外国语学院英语系,现任桂林学院语言文学院特聘教授。

01 荣誉历程

他曾经是桂林市教科所高中英语教研员、桂林教科所中学教研室、综合教研室主任;他是广西首批中小学正高级教师,自治区特级教师,广西首批教学名师,首届自治区普通高中课程改革教学指导专业委员会委员;第一届、第二届广西普通高中新课程改革英语学科专家组成员;广西教育学会外语教学专业委员会副理事长;桂林市第一至第三届政协委员,桂林市拔尖人才,桂林市人民政府原教育督学;教育部考试中心全国中小学教师资格考试大纲编写组成员;他还是全国基础外语教学研究中心理事,外语教学与研究出版社新修订高中英语教材编委;北京外国语大学“国培计划”授课专家;桂林市“名师培养工程”和“骨干教师培养工程”的导师。

02 改革创新

“廿年教研结硕果,精准发力谱新篇。”李陆桂1996年从桂林市逸仙中学调入桂林市教育科学研究所开始从事高中英语教研工作,至2021年6月他退休已有20多个年头。他秉承“有心得法”的理念,无论是在英语教学、英语教研方面,还是英语学习方面都严格要求自己,率先垂范。他全身心投入到教研工作当中,不仅为教师提供周到、细致的暖心教研服务,而且还进行英语教研活动的精细化管理。他精心设计形式多样,接地气又科学有效的教研活动,例如“大集体备课”“微课视频展示”“同课异构”“教研支持下课堂教学及时跟进”“集体磨题、说题”“英语学情诊断”“分工评课”等,浓厚了教研活动氛围,营造了绿色的教研生态环境。

在他的主持下,桂林市建立了规范教师日常英语教学行为的高中英语课堂教学管理条例。他十分注重英语教师的队伍建设。作为桂林市“学科带头人”和“骨干教师培养工程”的导师,他培养了多名广西特级教师;他主持的“润物细无声——李陆桂特级教师工作坊”也造就了多名在桂林乃至广西中学英语教学领域有影响力的教师。他在高中英语教学研究领域殚精竭虑,默默奉献,为桂林市的中学英语教育成绩在广西处于领先地位做出了突出贡献。桂林市高考英语成绩连续多年位居广西前三名,桂林市的高中英语教师在广西、全国的英语教学比赛中屡次获得优异成绩。

03 获奖情况

李陆桂老师获得了众多荣誉奖项,主要有:“首届全国教材建设特等奖”(2021年)、 “广西基础教育教学成果一等奖”(2018年)、 “广西特级教师工作坊中期评估一等奖”(2012年)、“全国中小学外语教学名师”(2010年)、“全国中小学外语教学能手”(2010年)、“全国中小学优秀英语教师出国留学奖学金(2005年)、“全国中小学英语教学园丁奖”(2000年)等。

04 教研成果

李陆桂老师重视教育科研课题的研究,他主持研究了桂林市、自治区和国家级英语教育科研课题,如:桂林市“十一五规划”A类课题“桂林市中学生英语学习自主性阅读能力培养途径研究和实验”,广西教育科学“十二五”规划课题“桂林市新课程高中英语课堂有效教学研究”,全国教育科学规划教育部规划课题“基于母语环境的英语自主性阅读与表达能力培养途径研究”,并荣获全国一等奖。

作为广西特级教师、广西普通高中新课程改革英语学科专家组成员,李陆桂老师在桂林市和广西高中英语教学界享有较高的知名度。近十年以来,他在全国和广西各地做了以教育教学为主题的讲座100多场,受到一线教师和学生的热烈欢迎。他勤于笔耕,出版了10部英语教学方面的著作,代表作有《英语原来可以这么教》、《简明英语教学指南》、《高中英语语法大全》、《新编高中英语单词速记活用通》等,他还在全国中文核心期刊《中小学外语教学》等学术刊物上发表了30多篇学术论文,其中一些论文还被“中国人民大学书报资料复印中心”转载。

李老师笔耕不辍,他重视利用自媒体传播他的英语学习、英语教育教学理念和具体操作方法。他的微信公众号“liluguiEnglishlearner”自2017年创立以来发表了五百多篇英语学习、英语教学和英语教研方面的文章,受到了英语教师和英语学习者的普遍欢迎。





上一条:中国影视动漫研究的领军者——盘剑 下一条:优秀校友——赵一占

关闭