王祖阳:赋予歌曲想象的翅膀

2021年06月21日 15:00  点击:[]

校友简介

     王祖阳,副教授,广西知名男高音。1985年毕业于青海师范大学艺术系,1989年考入上海音乐学院声乐系学习声乐表演艺术,先后师从温可挣、卞敬祖、周晓燕教授。曾任桂林师范高等专科学校音乐系主任。兼任广西合唱协会常务理事、广西音乐家协会会员、桂林市音乐家协会常务理事、桂林市音协高等教育艺术委员会副主任等职。主要研究方向:声乐教学、声乐表演。曾多次在国家级、省级专业大赛中获得大奖,其中,国家级奖五项,省级奖十四项,市级一等奖十四项。发表论文10余篇。论文获国家级一等奖1项、二等奖一项,省级二等奖1项。主持区教育厅“十二五规划”课程一体化项目一项;担任广西高等院校优质特色专业项目负责人;担任桂林师范高等专科学校重点教材《声乐歌曲选》主编及《简谱即兴伴奏教程》副主编;指导学生参加教育部举办的第三届、第五届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功大赛均获团体三等奖等四项大奖。在广西第二届大学生艺术展演中被评为 “优秀指导教师”。教授的学生中有许多人在国家级、省级和市级声乐比赛中获得大奖。

 

2014年5月18日下午,时任桂林师范高等专科学校音乐系主任、副教授王祖阳在桂林百姓文化大讲坛给市民讲声乐的艺术。

当天,市艺术馆座无虚席。王祖阳从“歌曲的词曲美”“歌曲演唱中的‘情、味、声’”“歌曲演唱中的‘纯、准、实’”“从歌曲演唱中愉悦心情,陶冶情操、丰富生活”等方面,向广大听众揭示歌曲的内涵。同时,大家还欣赏了这位广西知名男高音的现场演唱。

王祖阳1985年毕业于青海师范大学艺术系,1989年考入上海音乐学院声乐系学习声乐表演艺术。

王祖阳说,音乐文本是由词、曲作家创作而成的,要想赋予文本以生命,变成音响,就必须通过歌唱者的演唱。演唱之前,歌唱者在尊重原创作的基础上,必须根据自己对音乐文本的理解进行处理,把一首无声的曲子变成有声的歌,传达给听众。对于演唱者来说,音乐文本的感受常常是整体性的,是一种发自心灵的“悟”,这种“悟”往往带有强烈的主观色彩,知其然,却不一定要知其所以然,只要能把音乐文本对自己心灵的震撼通过歌声如实地传达给听众就成功了。

要把握歌曲的特征首先要认真地分析歌词。应逐字逐句地琢磨歌词,身临其境地体味歌词,反反复复地吟咏歌词,然后根据自己对生活的理解,分析歌词深刻的内涵,分析语音节奏、逻辑重音等。在“歌词”之境中,赋予想象的翅膀。

节奏是音乐的支柱、乐感的核心,在分析歌曲的节奏时,既要注意节奏的准确稳定,更要注意节奏的动感和活力,要注意分析拍子的强弱、速度,曲中强弱音的关系及乐句的节奏形式。旋律线反映一首歌曲的高亢、低沉、激越或委婉等。因此注意分析歌曲中不同旋律线的表现特征,对于上行旋律线的逐步高涨、激动的情绪,常要求使用渐强的声音来表现;下行旋律线的渐渐缓和、松弛的情绪,常用渐弱、较稳定而平静的声音演唱;平行旋律线演唱时可作轻微的渐强,也作为后面旋律渐强的铺垫。这三种旋律线常常互为结合地出现在歌曲中。

在深入分析、准确把握音乐文本的思想感情和旋律特征以后,还应对文本的艺术处理方式进行分析。歌曲中情感表达最强烈的地方就是全曲的高潮,高潮通常出现在歌曲的最高音上,或者出现在歌曲的中部、后半部,应根据作品的情绪、歌词的内容来确定高潮的处理方式。一般采用渐强式、突发式、突然切住式及弱声唱法等。歌曲开头往往交代歌曲的主题。主题是全曲的核心,因此,演唱的一开始就应凝聚起高度的神情,调动最佳的发声感觉,全神贯注地发好第一个字音,以展示出鲜明的主题音调和生动的声音形象。歌曲的结尾通常是歌曲的高潮乐句之后的尾声部分。尾声的作用是使演唱有稳定与完满的交代,以加强和巩固情绪的终结,或者通过进一步的感情抒发与意境描写,深化歌曲中特殊的感情色彩。所以,在处理结尾时,通常采用轻声唱法、渐强法、渐慢法等各种手法,给人留下余音绕梁的无穷韵味。

此外,多数歌曲的歌词往往都是以人称出现的,如我、你、他,或我们、你们、他们,在演唱歌曲时,应对歌曲的人称角色进行分析,如果是以第一人称“我”为角色的歌曲,则歌者本人是这首歌规定的角色,演唱时就应该把自己的情感与角色的情感合二为一;如果是以第二称“你”或第三人称“他”为角色的歌曲,就应该确认自己为赞美者、讲述者的角色。有些歌曲是歌唱某一事物或景象的,歌者也应根据歌词为自己设计一个角色,充分发挥想象力,并将自己置于歌曲表现的具体环境中,这样才会使所表现的歌曲更加真实,给听众以身临其境之感。

王祖阳在演讲

上一条:翰墨书韵,不忘初心——著名国画艺术家陶政德 下一条:用传统的写实艺术手法表现真善美——油画家刘南生

关闭