用传统的写实艺术手法表现真善美——油画家刘南生

2021年06月15日 09:49  点击:[]

校友简介

刘南生,油画家,曾在桂师任教,中国美协会员。代表作品有《垦荒队的午餐》《鹰》《南疆风情》等。

 

刘南生作品《山鹰》

 

作品展出

刘南生校友的作品在国内经常参加国家、省、市级美展;六次入选全国美展;并先后在国内外举办过六次个人画展。

国外画展

《桥头》(中国首届油画精品赴日本展);《制铜匠》(国际中国美术家作品展;墨西哥);

《春》《草地上的孩子》(第二十届联合画会艺术年– El Cerrito;美国);

《喂驴》(当代名家书画展;美国);

《雾中之船》(粉画)(中国粉画展;台湾、新加坡);

《父亲》(粉画)(第五届国际粉画年展;美国)。

国内画展

《垦荒队的午餐》(全国美展;北京);

《柯尔克孜族小学生》(全国少数民族美展;北京);

组画《新疆南部风情》(新疆好美展;北京、乌鲁木齐);

《给人们带来光和热》(宣传画)(全国美展宣传画展;西安);

《草原医生》(连环画)(全国中国画连环画展;兰州、北京、香港)。

个人画展

《双囍画展》(美国San Diego、Millbrae);

《刘南生师生画展》(南非Johannesburg);

《刘南生画展》(美国San Francisco City College、Foster City Art Gallery);

《刘南生画展》(新疆乌鲁木齐市、广西桂林市)。

获奖

作品《春》《有趣的表演》获一九九六年由El Cerrito Art Association 颁发的Memorial Award;

组画《南疆风情》一九八五年获北京<新疆好画展>“佳作奖”;

《新疆和平解放》(素描)获新疆维吾尔自治区政府颁发的一九八四年省科技成果二等奖;

《漓江烟云》获中国国际文艺博览会奖杯。

作品收藏

《漓江翠竹》由桂林博物馆收藏;

《克孜尔千佛洞》由新疆博物馆收藏;

《桥头》由日本收藏;

《漓江晨雾》(粉画)由台湾长青坊收藏;

作品《牲畜市场》由中国美术馆收藏;

四幅素描由中国美术学院收藏。

出版发表

作品发表:《太阳报》(美国San Diego);《The Best of Portrait Painting》(美国);《Always Bright》(美国);《Fine Art Connoisseur》(美国);《美术家》(香港);《良友》(香港),《艺术家》(台湾);《世界日报》(美国);《侨报》(美国);《台湾新闻》;《中国美术馆藏画集》(北京);《桂林博物馆藏画》(桂林);《刘南生画集》(中国长春出版社);《美术》(北京)等;另有连环画单行本出版(新疆人民出版社),同时整版发表于《新疆画报》;另外还出版过多幅宣传画。

国内外讲学

肯尼亚Art Department of Nairobi College(1992);

美国China Art Institute of San Diego(1994);

南非Johannesburg(1993);

新疆医学院。

入选词典

人名入选《中国美术家人名词典》(中国);

《中国现代书画篆刻家名鉴》(日本);

《世界现代美术家大辞典》(中国);

《北美华裔艺术家名人录》(美国)。

其他

1994年,与美国画家Jim Bliesner在美国San Diego和Millbrae举办《双囍画展》的开幕式上,中国驻Los Angeles总领馆副总领事莅临祝贺,美国San Diego、Millbrae市长分别为《双喜画展》剪彩,致辞,祝贺;市长签发褒奖信,并宣布其画展开幕日为该市的“双喜日”。

 

自述

我于一九五八年从浙江美术学院(后改名为中国美术学院)毕业之后,被分配到新疆维吾尔自治区美术家协会。在那里的二十九年期间,我的足迹遍及天山南北:我骑过哈萨克族人的高头大马、住过哈萨克族人的毡房、喝过他们自酿的马奶酒和奶茶、吃过他们自制的乳酪;我住过农民的土坯房,与他们同吃同住同劳动;我熟悉那巍峨的雪山、湛蓝的天空、挺拔的塔松、不毛的戈壁、青翠的草原、美丽的绿洲、可爱的小毛驴;我神往巴扎(市集)独具西域特色的土陶罐、铜壶、小花帽,还有那独居特色的建筑和民居。

后来,我来到山水甲天下的桂林,数次乘带蓬的小渔船游览美丽的漓江,忘情地体验“神姿仙态桂林的山,如情似梦漓江的水”:在淅淅沥沥的春雨中,清澈的江水、朦胧的倒影、随波逐流的竹排、站在竹筏上的引颈张望的鱼鹰;两岸山腰间变幻莫测的雾霭、时隐时现的造型奇特的山峰;岸边阿娜多姿的凤尾竹、悠悠吃草的水牛。我翻山越岭去壮观的龙脊梯田、偏僻的瑶寨采风:我喝过瑶家自制的油茶、住过他们的吊脚楼、欣赏过瑶族的舞蹈。

之后,我去非洲、美国、墨西哥进行艺术考察,领略了那里的异国情调:非洲人的歌舞、木雕、民间艺术;野生动保护区里的狮子、斑马、长颈鹿、鳄鱼;墨西哥渔民的生活。我乘火车横跨美国东西,参观了美国圣地牙哥、三藩市、华盛顿、纽约等城市的艺术博物馆,有幸欣赏世界名家一流的油画精品,了却了我多年来渴望观看名画原作的夙愿。

无论是新疆、桂林、湖南,还是墨西哥,尽管恶劣的环境使老人和男人们的脸上起了皱纹、双手变得粗糙、衣服上沾满灰尘,但是他们的心灵深处却充满了活力、充满了对生命的热爱、和对美好生活的向往。新疆的妇女们除了从事农耕和放牧,还要操持家务:做饭、挤牛奶、做乳酪、照顾家人。尽管她们住的是简陋的土坯房或毡房,生活单调、平凡,但是她们依然追求美,比如她们在屋前种花、屋后种果树以美化环境,她们用色彩绚丽的头巾和裙子打扮自己。无论生活多么艰难,他们不忘享受生活,比如在劳动之后,他们常常聚在一起,聊天、弹热瓦甫、唱歌、跳交谊舞“麦西来甫”、参与“姑娘追”、叼羊、阿肯弹唱会等活动。在高山上的瑶寨,没有公路、没有汽车、没有电力,远离都市的喧嚣和燥动不安,人和自然和谐相处。追求美是姑娘们的天性:瑶族姑娘用五彩丝线在新娘装上刺绣美丽图案、用闪闪发光的银饰装扮新娘戴的头巾。

“行万里路,读万卷书”。我的生活跨越亚非美,亲历不同的自然环境、人文景观、风土人情。平凡的人们淳朴善良、坚忍不拔、吃苦耐劳、乐观向上和对美的追求不但展现出他们外在的美,而且透射出他们内在的激情。这一切丰富了我的知识、开阔了我的眼界、提高了我的艺术境界,并给了我灵感,激发了我强烈的创作欲望。每到一地,我用我的画笔画了大量的速写、记录了美丽的风景、人们平凡的生活、和美的心灵,并根据那些速写努力创作出题材广泛、独居特色的油画。

艺术作品的感染力和生命力来自艺术家对他所表现的物件的真诚的爱、对内涵的体验、对美的发掘、以及熟练的写实技巧。同时,艺术家还必须寻求某种表现其作品特定主题的形式,这就是艺术家个人风格的体现。用传统的写实艺术手法来表现生活中的真善美,并与观众分享,这就是我的艺术理念。

(文章来源于网络)

下一条:写出森林般纯洁的文字——作家李金兰

关闭