冷春凤:四代为师为党育人 薪火相传为国育才

2021年10月22日 09:25  点击:[]

 

“我和我的祖父、父亲、女儿都是教师,近百年时间里我们一家四代同守三尺讲台,见证了桂林教育的辉煌巨变。”桂林市七星区合心中心校语文教师冷春凤说,世代从教,这既是家风赓续,更沉淀着对家国尽责的热忱。

 

一代为师艰苦创业建学校

冷春凤的祖父是民国时期的一名教师,他们家里挂着几张他年轻时和同事、学生的合影。其中一张毕业照,祖父坐在前排教师中间,手里拿着礼帽,后两排是穿着学生装的学生。照片上写着:“桂林市立第七中心校高一班毕业学生摄影纪念卅八年一月十八日”。照片上是学校第一批毕业的学生。新中国成立前社会上男尊女卑思想严重,送到学校读书的基本上都是男孩子,合影里只看出一个女学生。

冷春凤说,祖父是民国时期桂林市立第七中心校第一任校长,筹建学校,挖水井,聘请老师,招收学生等都亲力亲为,艰苦办学。那时社会上男尊女卑思想严重,送到学校读书的基本上都是男孩子,第一届学生中只有一个女学生。祖父带领学校老师积极宣传新思想,提倡男女平等,女学生逐年多起来。

 

二代为师坚守初心育桃李

冷春凤的父亲今年81岁。1960年,他在桂林市西南中心校当民办老师。那时学校没有教室,上课就在农民家里。国家正是困难时期,人们都吃不饱,老师站在讲台上讲课,经常饿得头晕。学生呢?也是吃不饱,经常饿得趴在桌子上。“六一”儿童节师生们最开心了,每人可以分两个小面包。

在那样艰难的岁月,父亲坚守教育岗位,他深信困难一定会过去,将来国家建设需要人才,老师担负着育人这个神圣的使命。如今,他老人家时常跟冷春凤感慨:这几十年国家的变化真是大,老百姓过上了小康生活,义务教育让每个孩子都有书读,学费课本费都不用交,国民素质提高了很多,共产党非常了不起!

 

三代为师砥砺前行育新人

受父亲的影响,冷春凤也走上了三尺讲台。1987年,冷春凤从桂林市师范学校毕业,分配到母校合心中心校任教。那时候,合心中心校是一所破旧的农村小学,上课的黑板是油漆刷的,写字用粉笔。教室是平房,墙面刷着石灰水,屋顶盖着瓦片。下大雨的时候,教室还会漏雨,操场是泥巴地面。寒暑假里,老师们粉刷墙壁,修理课桌椅,铲除操场的杂草……

时光如白驹过隙,冷春凤一直在合心中心校工作,从青年教师成长为有着三十多年教龄的优秀教师,也见证了学校的变化。现在的合心中心校是一所美丽的乡村小学,今年学校还被评为广西首批温馨小学。不仅有花园般的校园,还有专门的劳动实践基地——合心田园。教学设备现代化,师生们通过一体机第一时间收看北京天安门广场建党百年庆祝大会,“请党放心,强国有我”的誓言吹响了新时代的号角。

 

四代为师薪火相传担使命

现在,冷春凤女儿也是一名老师,她南京师范大学研究生毕业后在杭州从事幼儿教育工作。他们经常谈课堂、谈学生、谈国家的“双减”政策、延时服务……作为新时代的教育工作者,他们担负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的历史使命,任重道远。

另外,在冷春凤家族里,还有姐妹、侄女也是老师,大家一起为党的教育事业奉献青春和热血。

冷春凤细数“家珍”,感慨良深,“四代至亲情系教育,正是因为对教书育人有信仰、信念、信心,我们才会一代代走下去,为着同一个宏大目标,从事同一个职业。人民教师无上光荣,我们全家将珍惜这份光荣,珍爱这份职业,赓续百年初心,担当育人使命。”

(文章来源:桂林日报      2021年09月10日    本报记者陈娟文/摄)

上一条:新华社记者陆波岸 下一条:翰墨书韵,不忘初心——著名国画艺术家陶政德

关闭