人民教师李树青:执着地走在求索路上

2021年03月22日 10:33  点击:[]

校友简介

李树青,桂师96级数学专业校友,现任临桂区茶洞镇定安小学校长。

 

定安小学李树青校长在给学生上课。

 

修缮前定安小学老旧的校门。

 

安定小学原先破损的课桌椅。

 

修缮一新的定安小学大门。

 

修缮一新的定安小学操场。

 

定安小学新修建的教学楼。

 

人民教师李树青:

执着地走在求索路上

1999年8月,我大专毕业后回到茶洞镇非常偏远的大山里的三合小学里旺教学点任教,2000年8月服从组织安排担任三合小学教导主任。当时里旺教学点校舍已经非常破烂,无法正常使用,所以我在担任里旺教学点负责人的同时也一并负责建校工作。一直到2006年7月,建校工作基本完成。

2006年8月由于工作需要,组织把我调到了茶洞镇定安小学担任教导主任。2009年8月,为了整合教学资源,定安小学被合并到了茶洞镇另外一所小学,学生也分解到茶洞镇的另外两所学校就读。因此,我被调到茶洞镇富合小学担任教导主任。

我们一家人一直在学校居住,由于富合小学教师宿舍非常潮湿,我爱人身体健康出现了问题。为了照顾家人身体,2013年8月我向茶洞镇中心校申请辞去教导主任职务,调到了茶洞镇花岭小学,任教了两年。

2015年秋学期,由于定安小学学区的家长们发现孩子们到其他学校上学非常不方便,并存在一定的安全问题,强烈要求恢复定安小学。上级经调查研究,同意于2015年8月重新恢复定安小学。

由于被撤多年,定安小学的校舍到处破破烂烂,校园内杂草丛生,用当地村民的话来说,里面完全可以躲藏老虎,野猪。教学仪器设备及图书也全部被分解到了其他学校,当时的情况完全可以用一穷二白来形容。

当时,中心校校长多次找我谈话,要求我到定安小学当校长,我心里犹豫啊!要我到一所一无所有而且是重新恢复的学校当校长,这要面临的困难有多大,要承受的压力有多大,不用想都能知道。可领导说了实在找不到比我更合适的人选,经过了好几天的思想斗争,我最终还是服从了领导的工作安排。

为了安排好开学工作,我提前了一个星期来到定安小学。当时一走进校园,看到眼前的一切,虽说早有思想准备,心里仍然一片迷茫,这哪里像校园啊?

为了让学校工作快速正常化,开学前,我马上组织学校一同分来的五位教师清理校园环境卫生,整理教室课桌椅。

当时为了恢复学校,急急忙忙建好了四个教室,学生的课桌椅全部都是并校前剩下的,桌面坑坑洼洼,摇摇欲坠,等到上课时经常有学生因为椅子散架而摔倒在地。

为了解决课桌椅问题,我找到临桂区教育局肖辉龙主任一起联系了临桂区政协。在了解到学校情况后,临桂区政协的领导非常关心学校,马上资助学校70套学生课桌椅和10套教师办公桌椅。看着从车上卸下的一张张课桌椅,我终于松了一口气。

为了解决教室问题,我多次向中心校和教育局反映,争取资金建好了教学楼,新建了学校大门、学生舞台,对学校进行了重新规划、道路硬化、绿化、美化,在2019年秋学期重新建了一座学生厕所,并对学校门口的围墙进行了文化建设,学校面貌焕然一新。

临桂区关工委和临桂区政协都十分关心学校的发展情况,给学校捐钱捐物,对学校的重建工作提供了不可或缺的力量。此外,许多热心公益教育的企业和社会各界人士都为学校的重建提供了很多帮助,是他们的善意给了这所学校重新启航的信心。

在这二十一年的教学生涯里,我除了做好自己教书育人的本职工作之外,还担任了12年班主任和做好了学校的各项管理工作。虽说工作上有点累,但这二十一年来,我管理的班级每年都获得文明班级荣誉,我所教学的学科学生每学年的考试成绩在茶洞镇都是名列前茅,受到上级领导、家长和学生的一致好评。

一眨眼间,定安小学已经恢复了几个年头。有人曾经问起我,当初你遇到种种困难的时候,你的动力在哪里?我告诉他我有两个动力:一是我有一个很温馨的家庭,虽然我没有很多的时间去照顾她们,但我的家人都在全力的支持我。二是我有着一个非常团结的教师团队,大家都非常支持和配合我的工作。也有人问我在教学工作中为什么一直能保持积极向上的态度?我告诉他因为我热爱教育事业,爱我的学生。

转眼又是一个新学期的开始,怎样让学校成为一所有特色的学校,我们任重道远,继续求索…… (图文/景碧锋)

上一条:拥抱快乐的童心——儿童文学作家梁安早 下一条:侗乡走出双料音乐硕士生 音画全才为传承探新路——男高音歌唱家潘永华

关闭