【校庆80周年】优秀校友刘明录教授受邀回母校讲学

2018年09月22日 16:45  点击:[]

为迎接学校八十华诞,2018921日下午,外语与旅游系邀请优秀校友、广西师范大学外国语言文学研究所所长刘明录教授(博士)回校讲学。外旅系全体教师及部分学生参加了讲座。

作为外语系优秀校友回校进行学术讲座系列活动第一人,刘明录教授此次讲座主题是“人文社科项目申请选题与申报书撰写漫谈”。在讲座中,刘明录教授结合自己的成功申报经历,从项目选题的时代性、区域性、新颖性、具体性、意义性、可行性等方面进行了详尽的解说;同时,针对项目申报书的撰写,从总原则、研究团队的组建、学术史的梳理、学术价值、主要研究目标、研究思路及研究方法、创新之处及预期成果到最后的参考文献,刘明录教授都给予了全面和深入的讲解。外旅系教师与刘明录教授还就高职高专如何进行项目申报交换了意见与建议。

刘明录教授(博士)是原桂林地区教育学院外语系94级学生,在校期间他学习努力,各方面表现突出,毕业后他先后考上广西师范大学硕士研究生和西南师范大学博士研究生。目前是广西师范大学硕士研究生和博士研究生导师、广西师范大学外国语言文学研究所所长、外国文学学科带头人。主持国家社会科学基金项目2项,省部、市厅级项目7项,参与各类项目十余项,出版专著2部,在《国外文学》、等核心刊物上发表论文50余篇。是广西高等学校优秀人才资助项目受资助人选,广西高等学校优秀中青年骨干教师培养工程培养对象,中国博士后基金评审专家、教育部、广西社科人文社科项目评审专家。

此次讲座,给外旅系教师们今后申报类似科研项目提供了宝贵的参考经验与借鉴价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【校庆80周年】优秀校友李海芬应邀到中文系作主题讲座 下一条:【校庆80周年】蒋伟副书记检查指导校庆文艺晚会筹备工作

关闭