我校召开2021年“1+X”试点工作总结暨2022年“1+X”试点工作推进会

2022年05月20日 11:25  点击:[]

5月19日下午,学校在办公楼320会议室召开2021年“1+X”试点工作总结暨2022年“1+X”试点工作推进会。黄丽茹副校长出席会议并讲话,各项目单位主要负责人、项目负责人以及科技服务管理中心全体人员参加会议。

会上,经济管理系、外语与旅游系、音乐系负责人分别就2021年“1+X”试点工作的经验、存在问题以及下一步工作设想进行了汇报。科技服务管理中心负责人对学校2021年试点工作进行了全面总结,并对2022年试点工作进行了详细布置,明确重点任务以及注意事项。

黄丽茹副校长作总结讲话,充分肯定了学校2021年试点工作所取得的成绩,在科技服务管理中心的统筹协调下,经过各项目单位的不懈努力,以专业建设为抓手,重构试点专业人才培养方案及课程体系,双师型教师队伍建设得到进一步加强、实训及考核设施进一步改善,基本落实书证融通,完成预期目标。同时也指出工作存在的不足并提出了改进措施。

最后,黄丽茹副校长就抓好2022年试点工作提出四点意见:一是要保持劲头,继续深入推进试点工作。要求各项目单位高度重视,制定实施方案,加强师资培训,补足短板,力争圆满完成今年培训考核任务。二是要加强学习,学深悟透相关政策和证书内涵。要加强学习,充分了解“1+X”的相关政策,掌握相关职业等级证书的标准,并不断反思总结,高质量开展培养、培训工作,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性。三是要全面谋划,确保人才培训质量。1+X证书制度是一场职业教育的改革,需要从行业需求、专业人才培养方案、课程设置等方面进行全方位考虑,查漏补缺,及时弥补不足。进一步推动“岗课赛证融通”综合育人,提升学生职业技能,拓展学生就业创业本领。四是要凝练特色,打造试点品牌。学校继续推进“三教”改革,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,加快构建与“1+X”证书制度相适应的课程体系,加强校内专家队伍建设,着力构建育训结合的人才培养体系,争取形成一批标志性成果,打造试点品牌。

加强“1+X”证书制度试点是学校发展的需要。学校将进一步完善相关制度,探索构建“产教融合 育训结合 书证融通”的协同育人模式,加快建立教学资源库,促进资源互享、课程互通、学分互认,推动试点工作有序开展。

我校召开2021年“1+X”试点工作总结暨2022年“1+X”试点工作推进会


上一条:陈慕杰校长带队赴两江镇开展基础教育调研 下一条:深入调研校企合作 助推校企协同发展

关闭