校长唐现之

2020年11月23日 10:17  点击:[]

■刘铁群 (来源:桂林晚报)

著名教育家唐现之是桂林灌阳人。1922年从国立南京高等师范学校毕业后曾在桂林、重庆、南京、上海等地工作。1932年回广西任省立师范专科学校筹备处主任。1935年应雷沛鸿邀请,任广西省教育厅编辑室主任。1937年秋,唐现之在教育厅的专家座谈会上主动请命,筹建两江国民中学,地点选在两江圩。1938年8月,政府“为扩充师范教育起见,将两江国民中学改为省立桂林师范学校”,唐现之被任命为桂师校长。桂师一面建校舍,一面招生,校舍还未安装窗户就开始上课。1938年12月25日,桂林师范学校正式举行开学典礼,也是成立典礼。

唐现之筹备建校时就立志以热诚、敬人、爱人三者克服当时教育界颓废的风气。他说:“我要凭我的热诚激发他人的热诚,手携着手,肩并着肩来克服它,我想人同此心,心同此感,没有不可以激发的人心。我又相信‘人之好善谁不如我’,所以我尊重他人,我不愿以小人之心度人,常以君子之心待人,我又相信人皆可以为尧舜,其所以有贤不肖者,教育的力量不够耳。教育者的热情不够耳。”唐现之就是凭着这样一股热情投入到桂师的工作中。他以师生为本,尊重同事,尊重学生。他希望“在学校里面培植春意,务使一堂之内,彼此毫无戒心,师生之间,相处全无恶念,人人以至诚之心相向,个个以友爱之情相待。满室春风,一团和气,兴高采烈、奋发蓬勃,生趣盎然,兴致激越,整个学校仿如一炉熊熊之火,不特可以自暖,并且可以暖人,暖社会,暖民族。”唐现之这种点燃火种、培植春意的思想,在学生的教育与管理中成效非常突出。

唐现之喜欢跟学生在一起,他夜晚一定到学生的自修室走一走,看看学生是否有疑难问题,并且争取尽快帮学生解决问题。他总是尽量争取时间与学生接触,学生也喜欢与他交流。为了了解学生的状况,唐现之在每学期末都向学生发放油印调查问卷,以不记名的方式征询学生对校长的意见,对教员、经费以及学习的看法等,他归纳整理后做出相应的整改方案。在唐现之的带动下,桂师的师生关系密切而融洽,学生登门拜访老师的风气非常盛行,学生满座的景象经常出现在老师的家中。学生经常找丰子恺、傅彬然、贾祖璋、张毕来等老师,谈教育、文学和艺术,也谈爱情、婚姻和人生。这满室春风、其乐融融的场景,正是唐现之筹建桂师时期待的。

唐现之对学生的管理很人性化,他拒绝军训教官要开除学生的无理要求,合理保护学生;他带学生参观教师辛勤批改作业的现场,引导学生尊敬教师。当他了解到有些已婚特别是有子女的学生因为想家不能安心学习时,就允许附近学生隔周回家探望一次。唐现之在爱护学生的同时也严格要求学生,强调师范生要为人师表。当他发现个别实习生不认真教学,斥责打骂学生时,他痛心地说:“做老师不热爱学生,不联系家长,靠打骂来维持,那何必办学校,办警察所好了。”他亲自到农民家中检讨,说自己这个校长没教育好学生。唐现之偶尔也有情绪失控的时候,有一次,一个学生违反校规吸烟,且态度顽劣,说谎、不认错。被激怒的唐现之打了学生一个耳光。但他马上反省了自己的错误,第二天当众向学生认错。

1941年10月,担任了三年校长的唐现之离开桂师,应聘为广西大学教授。虽然“暖社会、暖民族”的宏远未能实现,但他已在桂师撒下温暖的火种,烤热了无数桂师学子的心。这火种到今天也是弥足珍贵的,值得我们去铭记、去传承。

上一条:烽火耀义江——— 两江中学的革命足迹与丰子恺的抗战教育 下一条:美的教育

关闭