95后女孩回村从教,要用知识打破贫困的代际传递

2020年12月10日 15:47  点击:[]

校友简介

张功文,出生于1996年,
2015.09——2017.06   桂林师范高等专科学校小学教育专业
同期(广西师范大学教育管理专业)
2017.09——2018.07阳朔县金宝乡红莲小学   教师
2018.09——2020.07 阳朔县金宝乡红莲小学  教导主任
2020.09——至今 阳朔县金宝乡红莲小学  校长

   

张功文用全媒体上数学课

   

95后女孩回村从教,要用知识打破贫困的代际传递

她曾经是一名建档立卡贫困户家庭的孩子,曾在公益组织的资助之下完成学业,大学毕业之后毅然返村当老师,并用4年时间一步步由任课教师成长为学校教导主任,再到校长。村民都说,她返乡任教给村里带来了新的希望!她就是今年24岁的阳朔县金宝乡红莲小学校长张功文。

获资助完成学业

阳朔县金宝乡红莲村委是“十三五”贫困村,张功文是土生土长的红莲女孩,她的家也曾是建档立卡贫困户。      

张功文是个苦孩子,自记事起,父亲就与医院分不开,两年左右就要到医院做一次手术。家里经常债台高筑,有时穷得揭不开锅。张功文的母亲回忆说:“我家文文小时候,因为家里穷,好难得买件新衣服。都是捡亲戚家的孩子穿旧了衣服。有一年特别冷,亲戚给的棉衣有一截袖子都没有棉花了,她戴上袖笼开心地说这样看不烂出袖子了。”      

张功文又是幸运的,从小学开始,获得了“祝福之手”公益组的资助。2015年,张功文家被识别为建档立卡贫困户,当年参加高考的张功文获得了扶贫政策扶持,一是“两广结对扶贫”的助学,另一个渠道是免费师范生。结合自己的成绩和志向,她选择了师范,入读桂林师范高等专科学校小学教育专业的免费师范生。吃苦耐劳的张功文深知大专文化尚有局限,用课余时间修满了广西师范大学教育管理专业的学分,拿到了本科文凭。

学成后返乡任教

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”      

笔者走进阳朔县金宝乡红莲小学,一群孩随着乐曲跟着老师开心地舞蹈。领着孩子跳舞的老师叫张功文,出生于1996年,现任阳朔县金宝乡红莲小学校长。      

大学毕业之后,张功文回到了自己的母校,当起了一名乡村小学教师。如今的乡村小学,留守儿童现象普遍,曾做过留守儿童的张功文深知留守儿童的难处,她特别关注留守儿童,力争用老师的爱去弥补孩子们对父爱母爱的渴望。她所带的班级有了起色。从教第二年,她被提拔为学校教导主任,今年9月升任校长。      

红莲村曾经是个贫困村,在各级党委政府、帮扶干部、村民的共同努力,如今已经光荣脱贫摘帽。红莲小学的办学条件得到了很大改善,政府拨款修建了教学楼和操场,配备了图书室、体育器材室、电脑室,所有教室都装上了全媒体教学系统,比起张功文上小学的时候好了很多。张功文认为,近年来家乡的发展非常迅速,产业脱贫是一方面,孩子的教育对脱贫有着更长远的意义。

教书育人兴乡村

张功文介绍说,自己的家曾经是贫困户,经过努力于2016年脱贫,如今自己大学毕业参加工作,生活越来越好。今年,她还与同样曾经是贫困户本村男青年覃宪明喜结连理。他说丈夫有志向、有专长,是教育斩断了他们两个家庭的贫困代际传递,因此要通过教书育人来回报乡梓。      

红莲现有学前班和1—4年级共5个班,共有126名学生、8名教师,还有30个来自困难家庭的孩子,在教学和管理之余,张功文努力帮他们寻求教育部门、慈善机构、爱心人士的帮助,让他们能安心学习,健康成长。      

谈到张功文返乡任教,已有40年教龄的红莲小学教师朱继荣欣慰地说:“张功文是我的学生,一名品学兼优的学生。她今年当红莲小学的校长,全体老师都非常地拥护她。她当校长以来,我们学校的教风、学风和教学环境都有非常大的改观。我相信,在她的领导下,红莲小学的教育教学质量会更上一个台阶。”      

张功文表示,她将继续坚守在乡村教师的岗位上,为打破农村的贫困代际传递和乡村振兴贡献自己的力量。

张功文(左三)与老师们集体备课


 

张功文给学生们上计算机课


 

张功文护送孩子们放学回家


 

课间的红莲小学


 

   

   

   

   

上一条:周述忠:一位大学教授的家国情怀 下一条:若许闲乘月,无时夜叩门 ——西南边疆语言文化专家毛宗武

关闭