“云南现代重彩画派”的创始人之一——刘绍荟

2020年11月12日 15:14  点击:[]

刘绍荟,号园泽山人,湖南长沙人。为"云南现代重彩画派"的创始人之一。擅长中国画、书籍装帧设计。1965年毕业于中央工艺美术学院装饰绘画系。桂林美术系教授,中国美术家协会会员,广西美术家协会第六届理事会常务理事,桂林市美术家协会主席,桂林中国画院副院长,桂林市美术家协会主席。其绘画作品多次参加全国美术展览并获奖。出版有《刘绍荟画集》、《灯花姑娘》、《刘三姐》插图集、《新编芥子园画传·人物·现代重彩》等。另有作品收入《中国当代美术全集·水粉卷》、《中国当代美术全集·设计卷》。为云南人民出版社、漓江出版社等十多家出版社设计封面插图达200余种,并多次获奖。为上海美术电影制片厂美术片担任美术总设计的电影美术设计《火童》曾获1985年第五届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、文化部1984年优秀影片奖、首届广岛国际动画电影节一等奖。

 

其绘画作品多次参加全国美术展览并获奖。

1981年参加中国美术家协会举办、在中国美术馆展出的《云南十人画展》。

1982年参加香港大一学院举办的《云南现代重彩》画展;成立《云南现代重彩画会》,为创始者之一。

1979年至1999年,作品连续入选第五、六、七、九届全国美展,并在第五届获三等奖。

替云南人民出版社、漓江出版社等十多家出版社设计封面插图达200余种,并多次获奖。为上海美术电影制片厂美术片担任美术总设计的电影美术设计《火童》曾获1985年第五届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、文化部1984年优秀影片奖、首届广岛国际动画电影节一等奖。

2006年作品应邀在美国印地安纳州大学美术馆展出。 [2]

作品多次在美、日、德、荷、意、保、韩、港、台等国家及地区展出。

作品入选第五届、六届、七届全国美展。出版有《刘绍荟画集》、《灯花姑娘》、《刘三姐》插图集、《新编芥子园画传·人物·现代重彩》等。另有作品收入《中国当代美术全集·水粉卷》、《中国当代美术全集·设计卷》。

其名载入英国《世界名人录》以及英国剑桥名人传记中心出版的《澳洲及亚太地区名人录》、中国出版的《中国艺术界名人录》等。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

 

 

 

刘绍荟从艺六十周年艺术展在清华大学艺术博物馆开幕

新华网北京3月21日电(邢贺扬)3月20日下午,“我本自由——刘绍荟从艺六十周年艺术展”在清华大学艺术博物馆开幕。此次展览是刘绍荟从艺六十周年的整体呈现,共展出现代重彩、水墨、白描等作品120余幅,全面展现了刘绍荟的艺术成就,展现了他热爱生命,追求返璞归真、追求大美和永恒,追求自由和自我超越的艺术精神。

展览分成“白描万象”“民间魔幻”“雨林胆魂”“石头能量”“文明变体”“方外之道”“动画电影”七个板块,展现了刘绍荟创作历程七个不同的追求方向,呈现了他多元化的艺术探索。

 

 

《召树屯交响曲·第四乐章》 100cm×100cm

开幕式上,刘绍荟表示能受邀回到母校举办从艺六十周年艺术展是莫大的荣幸,谨以此次展览向老师、向母校汇报,表达感恩之情,并将此次展览展出的白描作品《热带雨林》长卷和重彩作品《生命之痕》捐赠给清华大学艺术博物馆。

《热带雨林》

《生命之痕》 200cm×200cm

刘绍荟,号园泽,1940年8月29日生于四川省綦江,湖南长沙人。1960年考入原中央工艺美术学院装饰绘画系。当时以张仃、张光宇、庞薰琹、郑可、祝大年、吴冠中、袁运甫等老一辈艺术家组成的雄厚师资,确立了原中央工艺美术学院的“大美术”观念。这对刘绍荟的人生观和艺术观的形成产生了重要影响。从艺六十年,刘绍荟始终坚守中央工艺美术学院前辈艺术家的现代艺术之梦和装饰艺术思想,无论重彩画、壁画,亦或书籍设计、插画、动画,均有骄人的成就。他早期的艺术创作虽多从实用美术出发,但其作品充分体现出当年全能型的艺术培养模式,探寻他的艺术根脉和道路,可以看到学院所倡导的装饰之道的博大、光明和永恒。

《灯趣》 30cm×79cm

刘绍荟先生从原中央工艺美术学院毕业后分配至云南工作。在云南的二十多年,他坚持研究中国民间装饰绘画传统和西方现代艺术,探索中西结合的艺术道路,与蒋铁峰等同道创立了现代重彩这一新的艺术样式,在中国现代重彩艺术领域做出了重要贡献。1987年,刘绍荟先生调入桂林师范高等专科学校工作,在从艺从教生涯中,他高举“艺术兴学”的旗帜,为桂林师专培养了上千学子。他为学尊师重教,用渊博的学识引导学生走入艺术之门,以人格魅力影响着学生的心灵,使学生获得受用终身的艺术知识和人生智慧,成为艺德师德、为人为学的楷模。

《鲁智深》 100cm×100cm

据悉,“我本自由——刘绍荟从艺六十周年艺术展”由清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院主办,清华大学美术学院绘画系、桂林师范高等专科学校、桂林市文学艺术联合会、桂林创立文化共同协办,展览将持续至2019年5月5日。(图文:新华网)

 

 

 

 

 

 

上一条:笔墨写春秋,重彩塑人生——访云南现代重彩画派原创者之一、桂林师专教授刘绍荟先生 下一条:广西人蒋述卓—南方文艺评论的一面旗帜

关闭