【喜讯】我校又获佳绩!

2021年12月13日 13:14  点击:[]


我校教师在2021年广西职业院校教学技能大赛中荣获佳绩


   

近日,自治区教育厅公布了2021年职业院校教师教学技能大赛获奖名单,我校教师荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项的优异成绩。

2021年广西职业院校教师教学技能大赛由自治区教育厅主办,旨在提高职业院校教师教育教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。本次比赛包括课堂教学、微课教学、混合式教学三大赛项。我校参赛教师紧扣赛事要求,精心设计教学流程,用好优良教学条件设备,积极创新教学手段,深度凝练教学特色,凭借扎实的专业功底和精湛的信息化教学技艺,获得评委的认可。最终,化学与药学系教师唐艳平、唐洁、莫始坤团队参赛作品《食品检测操作技能培养—菌落总数&大肠菌群》荣获一等奖,马克思主义学院教师王海燕、吴美玲团队参赛作品《中华民族传统美德的时代价值》荣获二等奖,教育系教师李织兰、蒋晓云、赵红萍团队,经管系教师陈晓光、吕颖、唐凯悦、贺俊刚团队,教育系教师黄志敏、梁秋立、阳玉凤团队荣获三等奖。这是我校在近几年自治区教师教学能力比赛中取得的最好成绩。

我校在2021年广西职业院校教学技能大赛中荣获佳绩,是我校教师教学能力和教学水平的具体体现,也是学校教育教学综合改革取得的重要成果。学校十分重视教师教学能力的培养,每年组织教师进行校级教学能力比赛,引导教师重视教学改革,提升教师教育教学水平,助推学校教学质量提升,提高学校的核心竞争力,培养高质量技术技能型人才。



我校荣获2021年度全区普通高校毕业生就业工作突出单位称号

根据《自治区教育厅关于公布2021年度全区普通高校毕业生就业工作突出单位的通知》,我校被评为“2021年度全区普通高校毕业生就业工作突出单位”。这是我校连续九年获此殊荣。

受新冠疫情影响,今年毕业生就业形势更为严峻。学校及各院系、各部门进一步提高政治站位,认真落实习近平总书记做好“六稳”工作、落实“六保”任务的指示精神,大力推进以市场为导向的人才培养模式改革,落实“一把手责任制”和院系全员参与机制,落实毕业生情况普查、政策宣传引导、网上服务、激励考评和就业各项帮扶措施,着力解决毕业生就业重点难点问题,通过各种有效途径帮助毕业生充分就业,我校毕业生就业率连年保持较高水平。

该荣誉是自治区教育厅对我校毕业生就业工作成绩的充分肯定,我校将再接再厉,进一步推动2022届毕业生就业工作再上新台阶。



我校在2021年广西1+X证书制度试点抽查监测中荣获优秀等级

根据《自治区教育厅关于开展2021年广西1+X证书制度试点工作抽查监测的通知》要求,教育厅专家组于10月20日到我校开展1+X证书制度试点的检查评估工作。近日,广西1+ X证书制度试点建设秘书处公布了抽查监测的评估结果,我校被评为优秀等级。

我校自2020年开展1+X证书制度试点工作以来,学校领导高度重视,成立了试点工作领导小组,完善了工作机制,积极落实《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,将职业标准融入专业人才培养方案,优化课程设置,落实经费保障,提升教学实训条件,确保了试点工作稳步推进。

以优秀的成绩顺利通过此次抽查监测,是对我校1+X证书制度试点工作的充分肯定。我校将以此次监测为契机,进一步加大试点建设力度,完善专业人才培养方案,加强岗课赛证融通,切实提升学生综合素质。



我校3门课程获评自治区级课程思政示范课程

近日,广西壮族自治区教育厅下发《自治区教育厅关于公布2021年高等职业学校课程思政示范课程名单的通知》,我校课程《钢琴》《高等数学与小学数学理论基础》获得职业教育示范课程,《朗诵艺术》获得继续教育示范课程。本次评选共确定课程思政示范课程95门,其中职业教育课程思政示范课程90门、继续教育课程思政示范课程5门。

为落实立德树人根本任务,充分发挥课堂在高校思想政治工作中的主渠道作用,我校大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革。近两年,学校共立项了22门课程思政教育教学改革示范课程,先后数次组织、召开课程思政专题学习研讨会、建设中期检查汇报会,积极开展课程思政示范公开课活动,连续举办课程思政教学能力比赛,不断加强示范效应。此次喜获自治区级课程思政示范课程项目,展示了我校在课程思政建设方面取得的重大成效。今后学校将以此为契机,进一步强化课程思政建设主体责任,加大支持保障力度,建设一批课程思政骨干课程,积极推进课程思政和专业教育深度融合,推动我校课程思政建设不断取得新成效。



我校案例入选全区教育系统新时代文明实践中心(所)创新工作典型案例

近日,自治区党委教育工委公布了全区教育系统新时代文明实践中心(所)创新工作典型案例名单,我校党委推荐的《“接地气”宣讲拉近服务群众距离》案例成功入选。

我校新时代文明实践所高度重视基层宣讲工作,充分发挥党员志愿者队伍作用,立足学校学科优势,聚焦党的理论政策、乡村振兴、大中小学思想政治教育一体化建设等主题,深入党政机关、社区、乡村、中小学因类制宜开展志愿宣讲活动,把党的声音传递到城乡基层、千家万户,合力打通服务群众“最后一公里”。

我校将以此次评选为契机,不断学习借鉴、凝练总结特色亮点和做法,紧紧围绕新时代文明实践中心 “一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、六种能力”的总要求,持续深化新时代文明实践所建设,推进新时代文明实践活动常态化开展,着力推动新时代文明实践走深走实,不断推动学校新时代文明实践工作高质量发展。

本次案例征集评选共收到各设区市党委教育工委(教育局党组)推荐报送的工作案例74个,各高校党委推荐报送的工作案例108个。经组织评审,共评选出创新工作典型案例50个。



我校获2021年全区高校思想政治工作优秀工作案例一等奖

近日,自治区教育厅公布2021年全区高校思想政治工作优秀调研报告和优秀工作案例获奖名单,经积极申报、学校推荐、专家审议、结果公示等程序,我校中文系党总支部《“三纵两横”,创新“三全育人”格局》获2021年全区高校思想政治工作优秀工作案例一等奖。本次47所高校87篇工作案例参评,共评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖30篇。

近年来,中文系将全系师生的思想政治教育和专业建设有机融合,形成了党建核心辐射、课程思政融入、实践品牌支撑的平台和党建带团建,团建促党建、思政带专业,专业促思政的载体的“三纵两横”思想政治工作体系,形成了立体交叉式、师生全覆盖、过程有痕迹、活动常态化的工作特色,中文系将思想政治教育和专业建设有机融合形成的“三纵两横”思想政治工作体系,既调动教师参与思政的积极性,还引导学生成为思政的主体,思政工作与专业建设的融合度越来越高,全系师生的思想政治素质和专业能力水平得到锻炼和有效提高,把思想政治工作推上一个新台阶,促进了系部的高质量发展。



我校美术系成功入选第一批全区高校“三全育人”综合改革示范院系

近日,自治区教育厅公布第一批全区高校“三全育人”综合改革示范校、院系名单,我校美术系经积极申报、学校推荐、专家审议、结果公示等程序,成功入选第一批全区高校“三全育人”综合改革示范院系。据悉,本次共评选出6所高校为第一批全区高校“三全育人”综合改革示范校,50个院系为第一批全区高校“三全育人”综合改革示范院系。

近年来,美术系深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制订《美术系“三全育人”综合改革实施方案》并纳入工作重点,紧扣“十大育人”体系,在两年多的培育中,以党建带团建促教学促科研,以赛促学促教,不断凝练特色,突出优势,在铸魂育人、教学改革、科学研究、公益服务等方面走在前,形成了全员全程全方位育人“三全育人”精准闭环工作格局,促进了系部的高质量发展。

美术系将在本项目创建过程中,依托已有“三全育人”相关工作基础,严格落实《全区高校“三全育人”综合改革示范院系建设标准》,整合育人资源,制定周密方案,构建“党建+学生修德、修智、修艺”齐头并进的“党建+三修”思想政治工作体系,并将着重在持续完善育人体系、补足短板、构建长效机制上下功夫,使育人更加符合学生的成长规律,形成纵向主线贯通、循序渐进、有机衔接的育人体系,打通育人“最后一公里”。



上一条:【喜讯】我校学子在2021年全国大学生电子设计竞赛中斩获佳绩 下一条:桂林师范高等专科学校用好用活校本红色文化资源,扎实开展大学生“四史”学习教育

关闭