我校成功举办“第十届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛”

2021年12月06日 11:13  点击:[]

12月4日,由广西本科高校英语类教学指导委员会主办、我校外语与旅游系承办的“第十届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛”在我校教师教育综合技能训练中心6-303举行。本次高峰论坛的主题是“新师范建设背景下‘新’师范发展理念及其改革思路”。来自区内12所高等师范院校的外语学院(系)院长、系主任、骨干教师以及我校外旅系英语教育教研室全体教师参加了本次论坛。分管校领导出席开幕式并致欢迎辞。

开幕式上,分管校领导介绍了我校的历史沿革、以培养优质小学教育和学前教育师资为主的教师教育办学特色和近年取得的成绩。广西本科高校英语类教学指导委员会主任、南宁师范大学外国语学院院长李晓教授致开幕辞。她介绍了本次论坛主题确定的背景、意义和内涵,期望借此次论坛搭建的对话平台,各参会院校积极交流观点、分享经验,共同为提高我区英语教师职前教育水平出谋划策。我校外语与旅游系负责人从师资队伍、专业设置、人才培养目标、取得成绩等几个方面介绍了外旅系的办学情况,并希望通过本次论坛,学习各院校的先进经验和优秀做法,争取获得更大进步和开创的新局面。

本次高峰论坛邀请一线基础教育专家从用人单位角度阐述师范生培养要求。来自桂林市教育科学研究所的高中英语教研员李陆桂和小学英语教研员莫莺燕,分别作了《师范院校培养中学英语师资的几点建议》和《新课标理念下英语师范生教学能力培养的思考》的主题发言。

论坛上,各参会院校就本次论坛主题分别进行了发言,并围绕新师范建设背景下“新”师范发展理念的思考和实践、“新”师范培养目标的定位及达成路径、“新”师范课程设置改革与实践、“新”师范实践教学体系的研究与构建、“新”师范协同育人模式的分析和探索、“新”师范评价体系的设计与建立等专题进行了广泛而深入的研讨。

会议期间,全体参会人员和嘉宾参观了我校校史馆和教师教育综合技能训练中心。此次论坛在我校举行给我校小学英语教育专业的建设与发展带来了新理念、新视野和新高度,促进了我校外语与旅游系与本科院校外国语学院的交流与合作。

 

我校成功举办“第十届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛”

上一条:【喜讯】我校案例入选全区教育系统新时代文明实践中心(所)创新工作典型案例 下一条:【喜讯】我校获2021年全区高校思想政治工作优秀工作案例一等奖

关闭