学校召开统一战线学习贯彻习近平 “七一”重要讲话精神座谈会暨情况通报会

2021年09月18日 11:00  点击:[]

917日下午,我校召开统一战线学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨学校情况通报会。校党委副书记蒋伟出席会议并讲话,学校各民主党派、无党派人士、留学人员、党外知识分子联谊会会员代表及统战部全体人员参加会议。

蒋伟副书记通报了学校上半年主要工作和今后两年学校的中心工作,充分肯定了学校党外知识分子对学校发展的作出的贡献,并提出几点希望和要求:一是注重学习教育,筑牢思想根基。深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,着力学深悟透、广泛宣传宣讲、坚持学以致用,坚定不移爱党爱国爱社会主义,不断增强信仰信念信心,以实际成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是发挥智力优势,助力学校高质量发展。充分发挥学校统一战线的优势作用,广泛凝聚人心、汇聚力量,携手同心全方位推进学校转型升格和“双高”建设。深入开展调查研究,深入群众寻计问策,提出更多有价值、有分量的意见和建议。三是加强自身建设,画出最大同心圆。牢记多党合作初心,坚定不移拥护中国共产党的领导,巩固共同思想政治基础。进一步加强自身建设,提高参政议政能力,不断增进“四个认同”,同心同向、同心同行,画出最大同心圆。

座谈会上,我校各民主党派、无党派人士、党外知识分子联谊会成员、市区政协委员代表等7位教师围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合自身参政议政、履职尽责实际,分别作了交流发言。

临桂区政协委员、民进秀峰区总支副主委梁福根教授表示,中国这百年波澜起伏,变化实在太大了。1945年,我校组织“桂师战时服务团”在柳城、罗城抗战,而今天,桂师的所有学生能够安静地在学校学习,这是多么大的反差啊。他说学校在十三五期间各方面建设取得了长足的发展,在办学空间的拓展、标志性成果的获取、管理和服务水平的提高等方面都取得了优异成绩,目前学校处于实现“桂师梦”的良好机遇期,迫切希望学校在十四五期间成功实现升本。

无党派人士、图书馆馆长旷芸副教授表示,习近平总书记“七一”讲话从革命、建设、改革、新时代4个时期深情回顾了我们党一百年走过的光辉历程,是坚定信仰信念信心的最好教科书,虽然讲话已经过去2个半月了,至今回想起来仍让人心潮澎湃、热血沸腾,充满斗志和力量。在未来的工作中,要充分发挥图书馆信息交流平台和学生第二课堂的职能作用,培育学生“多读书,读好书,善读书”的阅读理念,弘扬桂师精神,推进健康向上的校园文化建设和大学生思想政治教育。

民盟秀峰区副主委乔红副教授表示,习近平总书记“七一”讲话是对共产党人初心使命的深刻诠释,读来发人深省,要知责于心,初心凝斗志,要敢于斗争、敢于胜利,要履责于行,实干谱华章,特别是在学校目前面临的各种机遇挑战中,我们教职工要团结一心,爱校爱生,积极配合学校的发展需要做出自己的贡献。

广西中青年无党派代表人士张丽珍教授表示,要深入领会总书记讲话总结阐述的我们党100年的光辉历程、伟大成就,要深入领会总书记讲话提出的“牢记初心使命、开创美好未来”的“九个必须”要求,要深入领会总书记讲话发出的“动员令”,走好“赶考路”,当好“答卷人”, 作为师专培养的博士教授,饮水思源,不忘初心,牢记使命,在新的赶考路上,坚定步履,坚定信心,坚守初心,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,向党和人民交一份优秀的新时代答卷。

学校民进支部副主任丁杰副教授表示,习近平总书记的“七一”讲话鼓舞人心,催人奋进,其内涵丰富博大精深,有许多新的理念、思想、立场、观点。作为高校教师,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,更加奋发有为地履职尽责,践行教师“传道、授业、解惑”的初心使命,牢记“国之大者”,把学习成果转化为政治能力,转化为推动教育工作的动力。

学校民盟支部主委冯景文表示,习近平总书记的重要讲话充满人民情怀,向全世界展示了中国崛起的强大实力和中国人民不屈不挠的精神力量,作为民盟盟员,我们要发挥民主党派人才的积极性和创造性,积极助力于地方政府破解发展面临的各种难题,立足于本职工作,积极为教育贡献自身力量,树立学生“爱学习”、“爱祖国”的优良品格,归根结底要通过教育实践为学生服好务。

市政协委员、校党外知识分子联谊会副秘书长莫零表示,2018年我在担任市政协委员期间提出提案,得到了市委的高度重视,在随后一年多的时间里,市政府各相关部门大力配合,困扰了十六中师生及家长十几年的难题终于得到了解决,对此我深有感触,学校党外人士在校党委的领导下参政议政、建言献策,可以形成强大的合力,这就是统一战线的意义所在。

座谈会上,统一战线成员对学校工作提出了意见建议。


学校召开统一战线学习贯彻习近平 “七一”重要讲话精神座谈会暨情况通报会    

蒋伟副书记在会上讲话  

与会代表分别作交流发言

上一条:广西桂林师范高等专科学校教育发展基金会第一届理事会第三次会议召开 下一条:李楚市长一行到我校调研指导升本工作

关闭