桂林师范高等专科学校志愿服务团队:知心先知音 凝聚向心力

2021年08月25日 11:24  点击:[]

2021年8月,桂林师范高等专科学校志愿服务团队一行11人抵达广西壮族自治区桂林市阳朔县阳朔镇桃竹山村,开展了为期5天的暑期社会实践活动。志愿者们冒着酷暑,深入当地,积极调研,入村宣讲、推广培训,开展丰富多样的公益活动,为推普助力乡村振兴贡献青春力量。

 

科学调研夯实基础

志愿者们首先前往阳朔镇东岭社区党群服务中心。通过与当地居委会干部座谈,大家了解到,桃竹山村距离县城3公里,村民们以旅游服务、外出务工为主要生活方式。

一位老奶奶告诉志愿者:“我因为家里兄弟姐妹多,小学毕业后没能继续上学,可是老师教给我的普通话直到现在还记得。虽然我说的普通话不是很标准,可我坚持学习,并且和我的小孙子用普通话交流。”问她为什么要这样做,老奶奶说:“因为普通话很重要。那年我从乡下去深圳看望儿子,到菜市场买菜,因为不会说普通话,别人都不知道我要买什么。我要让孩子们从小养成说普通话的好习惯。”知心先知音,原来,一句简短有礼的普通话真的可以拉近人与人之间的距离。

 

公益课堂筑梦向心

为了阻断贫困代际传递,帮助当地青少年儿童熟练掌握普通话,志愿服务团队发挥师范专业学生特长,结当地实际情况,因地制宜、分层分类地为当地青少年儿童开设了三节公益课。

第一节课以“心相印,语相通”为主题,志愿者采用趣味问答形式,向当地儿童介绍普通话的含义和作用。第二节课以“讲好普通话,讲清普通话”为主题,志愿者采用问答、语言游戏和视频辅助等教学方式,引导学生思考普通话和方言的差别;通过平翘舌和n、l的绕口令训练,帮助学生纠正错误发音。第三节课以“说普通话,从我做起”为主题,通过课文讲解、示范和学生诵读展示,让孩子们说好普通话,增强人文情怀。

为进一步加强普通话训练和实践,激发学生的爱国热情,志愿者组织当地少年儿童开展红色诗文诵读比赛、红色歌曲合唱等活动。孩子们在品读经典的过程中感悟红色文化,体会民族精神,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。

 

入村培训助力生产

根据当地疫情防控要求和村民生活习惯,志愿服务团队灵活调整方案,将原定在封闭场所举办的培训讲座改为入村宣讲。志愿者们带着自己设计的活动海报,在村干部的引导下,入村进行推普助力乡村振兴的文明用语宣讲。

志愿者们以“规范文明用语 提升服务品质 开展场景教学 助力乡村振兴”为宣传口号,为当地村民介绍生活中、工作中常见的文明用语,创设情境展示当地特色旅游文化,帮助村民提高服务质量。宣讲结束后,服务团队与村民们进行进一步交流,深入了解当地旅游语言服务状况,希望从推广国家通用语言文字的角度助力乡村经济振兴。

此次活动中,志愿者们发挥专长,将所学知识与服务社会、服务人民群众相联系起来,使大学生在实践中接受了教育,增长了才干,培养了社会责任感,提高了综合素质,为推动先进文化发展、建设美丽乡村贡献青春力量。

来源:桂林师范高等专科学校责任编辑:王晶 过超

上一条:服务教师职业发展 助力乡村人才振兴——桂林师范高等专科学校“一校一县区”支持服务模式探索 下一条:我校5项课题喜获2021年度广西职业教育教学改革研究项目立项

关闭