【桂师抗战志】到抗日前线去:桂师战时服务团的战斗历程

2020年10月27日 10:04  点击:[]

   194410月底,桂林师范辗转迁到罗城县三防。15452月,主张抗日的柳城县新任县长陈如平,请求桂师对柳城的抗战工作给予支持。桂师进步校长汤有雁校长和钱渭川、李文松、陈扬华、郑镜南、王和琴等地下党员商量,决定以暑宣队返校成员为骨干、组织党员和进步师生成立桂师战时服务团,参与柳城抗日斗争。1945220日,桂师战时服务团在全校师生员工大会上正式宣布成立。桂师战时服务团设正、副团长、领队和总务,下设武装班、演剧队(宣传队),李文松老师任领队,郑镜南任总务。因女生较多,王和琴负责女生工作。经过七八天的理论学习和军事训练,32日,服务团高举白字红底的“桂师战时服务团”团旗,从罗城三防开赴抗日前线。

   服务团成立后,搞宣传、打鬼子、组织发动群众,开展了艰苦而卓有成效的武装抗日斗争。

   一、战斗队:转战柳城四战四捷

   服务团在柳城四次参与打击日寇,全体上阵,连十五六岁的姑娘小伙也不例外。

   第一仗是古寨保卫战。战时服务团到达古寨第三天,得到日宼进攻的消息,领队李文松、总务郑镜南主动请战。李文松率领一个武装班上牛头山,在县警卫大队重机枪阵地布阵对敌;郑镜南率领一个武装班和演剧队在古寨的罗城一侧布阵对敌。战斗持续了一个上午,打退了敌人的进攻。服务团初战告捷,保卫了县政府和古寨、龙美两乡人民。

   第二仗是5月中打响的沙埔遭遇战。沙埔是河东地区的南大门,是我抗日武装的必守、必争之地。在服务团离开沙埔的第二天晚上,日寇来袭,并进占附近村寨及高地,妄图吃掉我服务团。李文松率领全团到村西北的山上布阵。地下党员张镇道率领的县警卫大队也到这一高地布防,两支部队协同作战。日寇第二天拂晓向服务团原驻地猛扑,发现服务团与张部在山上后,先是用小钢炮猛轰阵地,接着在机枪掩护下向我轮番冲锋,但都被猛烈击退,战斗持续了一整天。第二天,敌人的进攻再次被击退,日寇被迫退回凤山。是役,女生为让机枪手休息,主动请缨当机枪手。一女生被机枪后座力冲倒仰面朝天,爬起来又继续射击。因为给养困难,服务团两天一夜没吃东西。

   第三仗是十五坡阻击战。5月下旬,日寇向柳城进犯。服务团立即紧急奔赴十五坡东北面高山布阵。急行军途中大雨,一路泥泞。服务团与县警卫队并肩作战,服务团勇挑重担,全团男女选在轻、重机枪前的山腰布阵,警卫队则布署在山顶上。战斗在当晚打响,敌人先是火力侦察,并派小股兵力出来摸我方阵地;县警卫大队和服务团严阵以待,派出一个中队去袭击敌人。战斗整整相持了一夜。第二天拂晓,敌人再次发动进攻,服务团英勇抗敌,打死好些敌人。战斗持续两天两夜,服务团只在第二天下午吃上一顿饭,喝上一口水。服务团和警卫队第二次保卫了古寨、龙美人民和柳城抗日政府。

   第四仗是洛崖伏击战。打完十五坡一仗后一个星期,服务团得到情报:日寇一支船队顺柳江而下。县警卫大队在洛崖伏击敌人,服务团立即结束休整,奔赴洛崖。到达洛崖时,战斗已经接近尾声,服务团抓获两名俘虏。

   二、宣传队:抗战宣传有声有色

   打仗时人人都是战斗员;休整时人人又是宣传员。服务团在打击日寇的同时,积极利用自身的文化优势和文艺特长,通过演出、歌咏、演讲、开会、座谈、个别宣传、组织学习、墙报海报、标语口号,以群众喜闻乐见的形式开展抗日救亡宣传,发动群众生产支前、保家卫国。

   服务团最受群众欢迎的是演出《军民进行曲》《农村曲》《鬼子打鬼子》等抗战戏剧和临时编演的打鬼子、捉汉奸、防特街头活报剧,以及演唱、教唱《到敌人后方去》《游击队员之歌》《义勇军进行曲》《大刀进行曲》《黄河大合唱》《兄妹开荒》《团结就是力量》等抗战歌曲。

   服务团活动的地区,都是受过日寇入侵或受到日寇入侵威胁的地区,逃难来的都经历颠沛流离、家破人亡之苦。因此,服务团的宣传活动,都能引起群众的共鸣。节目演(讲)到悲痛处,群众潸然泪下;演(讲)到人民受欺凌、残害处,群众义愤填膺;演(讲)到胜利处,群众欢欣鼓舞;演(讲)到号召处,群众点头赞许,适时配以口号,效果很好。

   三、工作队:群众工作鱼水情深

   服务团建立伊始,就承担着发动群众支前救亡、保卫家乡的任务。服务团除了向群众作一般的宣传、号召外,还走村串户,用同劳动、交朋友、认老同(老庚)等方式同群众建立感情;帮助他们建立歌咏队、识字班、儿童队、武装保卫家乡小组。群众和服务团亲如一家人。服务团帮群众挑粪耘田、无偿劳动,群众则热心为雨中站岗执勤的队员送蓑衣、用土方草药为受伤的队员疗伤治病。日寇袭击沙埔时,服务团派出工作的胡秀芝同志遭到敌人搜捕,日寇为抓胡而强迫全村群众集中点名。群众冒着生命危险,送胡秀芝绕过敌人的包围归队。服务团所到之处,各阶层群众纷纷组织起来,大埔、沙埔、太平、龙美、古寨、洛崖等乡,都建立了武装小组来保卫自己的乡村。

   四、率先收复县城凤山

   7月中旬,服务团从过路群众处获悉,县城凤山的敌人有撤走迹象。服务团决定终止休整,由李文松、郑镜南率领两个武装班到洛崖,沿着西河岸顺江搜索前进。服务团分梯队逐街逐巷搜索,进入路障重重、一片漆黑的县城凤山。之后服务团重新布防,修筑掩体,将城市牢固地掌握在自己手中。服务团一边派人回驻地大浦,电告县政府,服务团已收复县城凤山;一边仔细清查全城有无敌人设置的地雷、炸弹、毒品,一经发现,即予标明或清除。服务团清点、封存了林中山洞囤积的一批迫击炮弹等军用物质。队员们顶着一阵烈日一阵雨的闷热天气和饥渴,一直干到天黑。第三天,他们不顾前两天的疲劳,用双手和木棍(没有刀斧锯锄)清除日寇在主要街道、码头设置的路障和堆积如山臭不可闻的垃圾。在清理凤山城的过程中,共产党员王和琴、梁衡芳及陈德齡三位同志不幸溺水牺牲,为收复凤山献出了年青的生命。服务团在含泪安葬烈士之后,以服务团的名义宣告:县城光复,群众可回城安居乐业。

   1945815日,日本宣布无条件投降,服务团完成了党交给的抗日救亡历史使命。

 

上一条:桂林师范学校革命纪念碑 下一条:【桂师抗战志】桂林师范——抗战的学校

关闭