【桂师抗战志】桂林师范——抗战的学校

2020年10月23日 15:53  点击:[]

桂师成立于1938年8月,诞生于抗战的硝烟烽火中。桂师的创办人、首任校长唐现之是一位具有强烈教育救国思想的爱国进步人士,努力要把桂师办成像南京晓庄师范那样的一所抗战、进步、团结的学校。学校成立之初就邀请著名教育家陶行知到学校作“战时教育问题”的报告,邀请进步、抗战的少儿文艺团体——新安旅行团到学校演出抗战戏剧、同唱抗战歌曲、宣传抗日救亡思想。学校先后聘请了著名画家丰子恺、“左联”作家杨晦、出版家傅彬然、科普作家贾祖璋、诗人吴奔星等一批支持抗战、具有真才实学的进步人士到校任教。这些撤退到桂林后方的进步人士大多经历了颠沛流离之苦和国破家亡之痛,有着收复故土、“打回老家去”的炽热情怀。他们的进步思想、抗日主张和爱国情怀对学生有着潜移默化的深远影响。中共地下党组织对桂师学生的成长教育给予了极大关注、做了大量工作。钱闻、陈啸天、郭文杰、李文松、钱渭川、张镇道等十几位中共党员先后到桂师任教。从1941年起,中共广西省工委、桂林市委、灵川特支、桂林市工委、桂林市城工委先后有组织地领导了桂师的学生活动。地下党和党员教师从争取青年学生和培植革命人才的高度,在学生中积极传播党的理论、宣传党的抗战主张,帮助学生正确认识社会现状和抗战前途,引导学生投身抗战和革命的洪流。桂师由此形成了抗日、民主、进步的风气,逐步成为了抗战的熔炉、革命的摇篮。

桂师遵从陶行知的“生活即教育、社会即学校”教育思想,鼓励学生“教学做合一”,在生活中学习、在实践中受教育。学校在办学之初,就组织开展了轰轰烈烈的普及抗战教育“小先生”活动。学生经常深入附近农村,办夜校、开办义务小学和农民识字班,在帮助扫盲的同时,向农民宣讲抗战形势、传播抗日思想;每逢两江圩日,学生到圩场唱抗战歌曲、演出抗战活报剧、出墙报、张贴抗战标语,进行抗日救国宣传。学校还定期组织师生到苏桥伤兵医院看望慰问抗战伤员,与伤员谈心,为他们讲故事、唱歌、演戏、补衣服、代写家书,以实际行动支持抗战。

1944年夏,日寇进犯广西,桂柳相继沦陷,抗战形势危急。桂师相继成立了“桂师暑期抗日宣传队”和“桂师战时服务团”,在中共地下党的领导下,有组织地在桂北、柳北各县开展了历时一年的抗日救亡宣传和抗日武装斗争。“桂师战时服务团”在柳州罗城等地,先后参加了古寨保卫战、沙埔遭遇战、十五坡阻击战、洛崖伏击战和光复凤山等战斗。师生们作战英勇顽强,经受了抗战血与火、生与死的考验。

1938年学校成立到1945年日寇投降,桂师师生始终站在抗战前沿,以满腔爱国热情宣传抗战、服务抗战、打击日寇。桂师抗战、民主、进步的校风也深深影响了一届又一届学子,使他们毅然走上民族解放和革命的道路。据资料统计,广西抗战时期活跃于桂北地区的9支抗日武装,都是以桂师毕业生或在校生为主要骨干组建起来的。灵川抗日政工队、灌阳抗日政工队、全州东山抗日政工队等,全队领导和骨干都是桂师学生;桂北人民抗日游击队临阳联队副政委兼政治部主任肖雷、联队副队长兼二大队队长赵桂器,全州恩乡大田抗日自卫队队长邓崇济、副队长邓德敏,石塘抗日自卫队队长蒋光密、副队长王新国,全州立田抗日自卫队队长陆绍双,美田抗日自卫队队长刘心潜等,都是桂师学生。王河天、赵桂器、文良儒、何彦常、王和琴、梁衡芳、陈德龄等7位桂师党员和进步师生在抗战中献出了宝贵生命。

 

桂师为桂北及广西的抗战作出了应有贡献。桂师是名副其实的抗战学校。

——摘自《党在桂林师范》

 

上一条:【桂师抗战志】到抗日前线去:桂师战时服务团的战斗历程 下一条:【桂师抗战志】疏散流离中坚持文化抗战的桂师剧团

关闭