【桂师抗战志】文化抗战:桂师暑期抗日宣传队

2017年05月24日 17:20  点击:[]

1944年夏,日寇沿湘桂铁路进犯广西,桂北危在旦夕。根据中共广西省工委的指示,中共灵川特支(灵川特支工作地区包括灵川和桂师)于五、六月间决定由原在桂师地下工作的副书记吴腾芳同志利用合法斗争形势,将在桂师学生中发展的党员和培养起来的革命骨干、进步学生,组成抗日宣传队。当时,学校正准备提前考试,学生也准备考试后回家。吴腾芳向校长汤有雁提出,要求以桂师名义组织暑期抗日宣传队,将清算上一届校长蒋宗耀贪污学生伙食费和学生本期结余的伙食费作宣传队的活动经费。成立暑宣队的得到汤有雁校长的全力支持和全校师生的热烈响应。桂师暑期抗日宣传队(简称暑宣队)顺利组成。暑宣队有50人(其中党员6人);成员中除4名教师、1名图书管理员外,全是学生。吴腾芳同志选派党员和革命骨干担任暑宣队的领导工作。暑宣队群运组制定了群运工作计划和社会调查、抗日宣传提纲。宣传组赶排了大型抗战歌剧《农村曲》(三幕歌剧,1938年在延安鲁迅艺术学院首演),演练好许多抗战歌曲。

7月8日,暑宣队从桂师所在地两江出发,经桂林直赴桂北抗日前沿地区——铁路沿线县及两侧乡镇与附近山区县灵川、兴安、全州、灌阳,历时40余天。暑宣队除在县城、近郊活动外,还到县属乡镇活动。暑宣队的工作第一站是灵川县。全体队员热情洋溢,除演了两场《农村曲》、几场活报剧和演唱抗日歌曲外,还开展了口头宣传,向群众讲解抗战形势,动员群众武装起来保卫家乡。暑宣队在做好抗日救亡宣传工作的同时,又开展了社会抗日力量调查和地形调查,以备在日寇到来时,率领武装起来的群众,联合一切可以联合的抗日力量消灭日寇。

暑宣队的第二站是兴安。暑宣队到兴安当晚,兴安当局发空袭警报,并令暑宣队到校外躲飞机。解除警报回住地时,发现全体队员的行李都被翻过,由于队员们将进步书刊、笔记随身带,无任何东西以作把柄。事后知道,这是国民党第八专员公署专员陈恩元指令国民党兴安县党部假造空袭对暑宣队进行搜查,找“异党”材料来禁止抗日宣传。他们造谣污蔑暑宣队,说暑宣队的抗日行动是中共煽动的。汤校长从两江赶到兴安,弄清了事情真相,支持暑宣队继续开展抗日救亡宣传活动。

随着时间的推移,暑宣队的经费逐渐用完,队员们忍受日晒雨淋,饿了任他饿,渴了喝生水,没有草鞋就赤脚走,继续开展抗日救亡宣传工作。在全州宣传期间,国民党当局派武装三青团监视暑宣队,在黄沙河中心校对各界人士宣传时,四五个武装三青团员在会场外巡回监视,对暑宣队守门队员瞪目挑衅,但暑宣队员将危险置之度外,散在会场外反监视,直到宣传完毕。

暑宣队的抗日赤诚,一路都振奋人心。群众在听了宣传、看了演出后,提高了抗日救亡、保家卫国的觉悟和激情。《农村曲》每演一场,都有一批观众被感动得流泪。在兴安县城、全州石塘、灌阳县城和新圩、文市,就有观众当场向台上丢封包资助剧中难童的;在灵川、兴安街头演的“活报剧”捉汉奸时,群众激动得差点将扮演汉奸的演员当真抓起来。歌咏队在全州石塘演唱抗日歌曲时,台下就有观众自动呼喊“武装保卫家乡”、“大刀向敌人头上砍去”的口号。在灌阳县,暑宣队分别邀请青年、妇女、工商、乡绅等各界集会,系统宣传抗战必胜,不当亡国奴,武装群众保卫家乡的道理。灌阳城郊,一时抗日气氛很浓。途径桂林市时,群众夹道观看,边看边议论:“抗战有人”,“中国不会亡”。

8月中旬,根据灵川特支指示,暑宣队中已毕业的同学和灵川籍的未毕业同学,留在灵川搞抗日武装斗争。未毕业的同学回到桂师,继续学业,为保全桂师、为抗日救亡而读书。

上一条:广西省立桂林师范学校(1938.10--1949.6)校领导

关闭