新中国成立后阳朔县第一任县长诸葛鑫的别样人生!

2020年09月24日 10:53  点击:[]

   他是一名酷爱读书的乡村少年,也是一名救国救民的铁血男儿,更是一名克己奉公、心系家国的人民公仆……

   他叫诸葛鑫,广西省立桂林师范学生,阳朔县葡萄镇翠屏村人、桂北游击队战士和指战员、新中国成立后的阳朔县首任县长。

   

   

 

   诸葛鑫出生寒门,1925年生于阳朔县葡萄镇翠屏村,其父叫诸葛瑞乾,母亲杨氏。父母共生育四男二女,诸葛鑫是最小的。由于家境贫寒,两个姐姐做了人家的童养媳,二哥外出当兵流浪,三哥于荒年饿死。出生时,父辈为他祈求富贵,取小名八金。

   父母把他过继给了叔叔诸葛瑞瑛。养父膝下无儿,便将他视为己出。据诸葛鑫的姐姐诸葛凤莲回忆:过继到养父家后,养父专门聘请乡村相士取名,先生算了八字后说,这小儿若能读书,说不定将来有些富贵,他的名字或许会贴上墙云云。养父心想:名字能上墙,莫不是要中状元?中了状元自然就富贵了,于是就为八金取单名为鑫,字号仙楼,意思是钱多如山,只有用神仙的楼阁才能装得下。

   诸葛鑫果然很能读书,村坊邻居见到他的时候,总见他在看书,不时还会因为书中的有趣情节独自哈哈大笑。长大后的他,进入学堂,成绩优异,在20世纪40年代初,考上了广西省立桂林师范,应验了相士的“名字上墙”的金榜题名之说。

   

   

抗战期的铁血男儿

   桂林师范是一所有着强大红色基因的院校,学校里众多师生怀着救国救民之心,自觉学习马列主义。

   1944年10月31日,日本侵略军七十四师团从湖南经龙虎关入侵恭城,随之向阳朔县城进犯。日军未到,国民党阳朔守军和国民政府惊慌失措,临阵逃脱。县政府先迁往安定乡、后迁至金宝乡。11月1日下午4时,阳朔县城沦陷,日军在阳朔抢劫财物、奸淫妇女、焚烧民房、屠杀百姓……无恶不作。

   在那个炮火连天的岁月,本该在校园静享书香的诸葛鑫与同学们参加了阳朔的兴坪战时青年服务队,次年加入了中国共产党,积极开展党组织活动、传播马列主义,从交通员做起,历任桂北抗日游击分队指导员、桂北游击总队路西支队支队长,桂北地工委委员,南锋部队政委等职务。

   桂北游击队的经历让他从一个儒雅书生转型成铁血男儿。1947年,他临危受命,带领仅22人的灵川小分队浴血奋战,成功地粉碎了国民党兵力多于他们100倍的“四月围剿”。

   他的女儿诸葛仲华说,每当父亲说起当年的战斗故事,总是绘声绘色,神采飞扬,就像铁道游击队里的那个政委,是那样的书生意气,又是那样的有勇有谋!

   

 

图为诸葛鑫(右二)晚年与友人游漓江

   

新中国的阳朔县长

   历经了艰苦的抗日战争和解放战争,中华人民共和国于1949年10月宣告成立。

   1949年11月,人民解放军即将进入广西,阳朔解放之日可待,阳朔党组织在积极开展武装斗争的同时,也对阳朔国民政府官员、开明绅士及国民党的乡村政权开展统战、策反工作,团结一切可以团结的力量迎接新的曙光。

   1949年12月7日,中共阳朔县委、阳朔县人民政府成立,上级宣布诸葛鑫任县长。时年只有24岁的诸葛鑫成为新中国成立后阳朔县的首任县长。

图为诸葛鑫(右)就任阳朔县县长时与警卫合影。

   后来,他先后任省委党校教研室主任,省行政干校办公室主任,中国语专党支书,办公室主任,广西师院办公室副主任等职务,至1988年1月去世,度过了63年的别样人生。  

   在生命的最后关头,他写下遗嘱告诉子女,他没有财产,只有遗体,务将遗体捐献给广西医学院作病理解剖,将骨灰埋在看得见阳朔县城的高山上……    

附:本文参阅文献

(1)《回忆父亲》(作者:诸葛仲华);

(2)《中国共产党阳朔历史(第一卷)》(2011年5月,中共党史出版社出版);

(3)诸葛鑫图片由其女儿诸葛仲华提供;

(4)广西省立桂林师范图片源自桂林师专。

文章来源:阳朔诸葛亮研究会(作者:诸葛保满;版权归原作者、如有侵权请联系删除)

   

   

 

   

   

上一条:漓江河畔的“红色秘史”——曾金全 下一条:广西省立桂林师范:一段往事

关闭