桂师11班校友——区励

2018年12月13日 10:37  点击:[]

 

区励原名区维端,曾用名区苇、区炜,化名区熊明,广西贺县人,1938年冬,在中共党员叶子清的带动下,参加广西第三届学生军,曾任第一团女生队副班长、班长,19408月,就读于桂林中学高23班,用名区维端。

 

19418月,在桂林尧山由莫如珍(莫津)介绍加入中共广西地下党。1942年上半年化名区苇在桂林两江桂师11班学习,同年“七·九”事件后,转移到八步。19428月由省工委书记钱兴安排到钟山英家小学、昭平县黄姚中学任教。1943年春离开钟山,经组织安排到贵州大学参与组建进步社团《民社》。1946年返回广州,经钱兴恢复党组织关系。后到中山大学,加入进步社团开展工作。1949年秋,因“七·二三”大逮捕事件,奉命转入人民解放军粤桂湘边纵,任参谋处情报员。

 

新中国成立后,任西江专署公安干训班、广东东江军分区青干校政治指导员。1955年从中南军区转业,1957年由广州通用机械厂调开封市工业局,先后在市经委、物资局任副科长、办公室主任。1984年,在河南第一毛纺织集团公司离休。20159月获中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

 

 

区励

 

上一条:桂林日报报道我校失联的英烈-梁衡芳 下一条:广西省立桂林师范学校校歌

关闭