桂师精神及阐释

2020年10月30日 11:21  点击:[]

桂师精神:忠诚仁爱,求真担当。

桂师精神阐释:“忠诚仁爱”指的是桂师人做人的思想情怀,“求真担当”指的是桂师人做学问做事的执着追求和使命感。

(一)忠诚。忠心而致诚,桂师人忠于党,忠诚党的革命和教育事业。广西省立桂林师范学校,是一所富有革命传统的学府,在伟大的抗日战争和人民解放战争中,是我党长期领导和掌握的革命据点,是培养革命人才的基地。建国后,学校坚持社会主义办学方向,历经三次合并,五次更名,数迁校址,从中师到高师,从成人高校到普通高校,筚路蓝缕,自强不息,百折不改初心,矢志不偏师范主旨,为广西特别是桂林市培养了大批优秀的中小学教师学校毕业生成为桂林市基础教育师资队伍的主力军和中坚力量。桂师人在各行各业忠于职守,爱岗敬业,特别是大批毕业生坚守初心,毕其一生忠诚党的教育事业。

(二)仁爱。广西省立桂林师范学校以“仁爱”作为校训:“桂林师范仁为训,克己复礼泛爱群”。“百年大计树人,教育根本在心” (《桂林师范学校校歌》歌词)80年来,桂师人以仁爱之心爱教育爱学生,为学生的发展殚心竭虑,为广西特别是桂北地区教育事业做出重要贡献,大批毕业生扎根山乡学校,甘于清贫,无怨无悔,以赤诚和坚守开启孩子的智慧,用仁爱和担当点亮学生的心灵,为学生“心地播种”(《桂林师范学校校歌》歌词),守望学生的成长,守望国家和民族的未来。

(三)“求真”。桂师立校之初就以陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育思想作为办学理念,引导鼓励师生面向社会,关心民生,求真知,学真本领,养真道德,追求真理,学做真人。建国前,在党的领导下,桂师人追求践行救国救民真理,大批桂师人走上革命道路。80年来,一代代桂师人以实事求是的科学态度,坚毅不拔的求真精神严谨笃学、刻苦钻研,求真学问练真本领,桂师成为莘莘学子的求学胜地。桂师人积极探索实践教育规律,引领地方基础教育发展

(四)担当。“仁者必有勇,勇者不必有仁” (《论语—宪问》 。桂师人秉承仁训,在革命、建设和改革开放新时期勇于担当,为广西特别是桂北地区的革命事业和经济社会发展做出了重要贡献。建国前,桂师人抱负家国情怀,热血担当,舍生取义,谱写了可歌可泣的英雄华章,成就学校“桂北革命的摇篮”之美誉。80年来,学校努力培养培训高素质中小学幼儿园教师和各行业人才,积极开展科学研究,传承优秀传统文化,赢得社会各界普遍赞誉。桂师人在各行各业甘于奉献,特别是桂师学子以“普雨悉皆萌”为己任,坚守乡村教育,托起了山乡学童和乡村振兴的希望。目前,全校师生为实现党的十九大提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的愿景,正团结一心,众志成城,努力建设特色鲜明、区内有优势、国内有影响的应用型地方本科院校,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出应有的贡献。

上一条:探访桂林师范高等专科学校信义校区 下一条:【视频】桂林师范高等专科学校校歌

关闭