85后桂师校友白手起家,仅用7年实现年产值近亿元——走进优秀校友农文金系列活动

2021年11月05日 14:55  点击:[]

校友简介

农文金是桂师2008级商务英语专业毕业生,他白手起家,其2014年创立的鲜维食品有限公司目前是桂林同行业中规模、体量和业务都领先的茶饮原料领航者。2017年,农文金校友加入桂林市贡芋仙食品有限公司,该公司现已是华南地区规模最大、产值最高的芋圆厂家,其厂址坐落于广西桂林全州县,占地2000余亩,员工280余人,年产值7000万,预计2021年可突破亿元产值。2021年,他加入“广西煲珠公餐饮管理有限公司”成为桂林区域合伙人。该品牌在广西目前有三十来家连锁店,主要分布于南宁、柳州、桂林、贵港、钦州、北海和防城港等。品牌主打“纯牛奶+老红糖珍珠”的老红糖珍珠奶茶,口感甚佳、价格亲民、食材健康,获得了广大消费者的信赖,成为2020年度广西新兴优质品牌。

农文金校友一直秉持着育“人”不仅育“才”,更要育“德”的人生理念,创业至今仍时刻谨记母校校训:勤学慎思,明德笃行。因此公司在经营过程中,十分注重承担社会责任,注重员工正确价值观的培养,着力于打造能为母校学子提供社会实践的优质平台。2019-2021年期间先后有8位校友到鲜维食品有限公司实习,期间农文金亲自带领校友,给实习期间的学生传授了非常宝贵的社会经验。

那么,这位年轻的校友是如何拥有今天的成绩呢?

10月,校友工作办公室组织同学们开展了走进优秀校友农文金系列活动,活动将“走出去”和“请进来”结合起来,同学们实地参观了农文金校友的茶饮体验中心,同时也邀请了农文金校友在桂师83周年校庆周返校开展讲座交流活动。

校友工作志愿者协会“走出去”活动

2021年10月7日,带着敬佩和好奇,桂师校友工作志愿者的学生代表们在校友工作办公室赵玉梅副主任的带领下,探访了农文金校友公司下属的桂林市煲珠公珍珠奶茶咖啡茶饮体验中心。

10月7日早上,同学们迎着朝阳出发了

在体验中心,农文金校友向同学们详细介绍了奶茶的用料及制作流程,他说,广西桂林的荔浦芋头以其优良的品质全国闻名,公司的芋圆均由荔浦本地芋头制成,用料实在,价格实惠,因此,在产品投放的初期,市场反响就非常热烈。

接着,农文金校友又分享了他的创业经验,讲述了他在自主创业的过程中遇到的挫折,并从自身出发,解答了同学们关于就业、创业等方面的困惑。

农文金校友向大家介绍公司产品

校友工作办公室邀请农文金校友返校开展讲座活动

10月29日下午,时逢我校83周年校庆周,校友工作办公室邀请外旅系商务英语专业08级毕业生农文金校友返校在报告厅开展讲座活动,学工处、校友办、经管系、外旅系等300余名师生参加了此次讲座。

首先,农文金校友回顾了在桂师的求学经历,表达了自己的母校情怀,分享了自己创业经验和心路历程。他妙语连珠,将自己跌宕起伏的事业之路娓娓道来,台下师生被他的豁达自信所感染,现场不时爆发出阵阵掌声。在交流环节,同学们踊跃提问,提出了自己的思考和疑惑。

下面,我们就来看看,在两次活动中,同学们向农文金校友提出了哪些问题吧!

问:为什么您会选择自主创业的道路呢?又怎么确定了茶饮这个行业?

农文金: 当时刚毕业的时候,没有想过要创业,到公司做了几年业务销售之后,无形中为自己积累了不少的人脉,其实期间还曾有过一段时间的迷茫。但机缘巧合,我接触到了茶饮这一行业。最后决定选择这个行业,一是考虑到这一行业年轻人居多,市场潜力比较大;二是因为自己本身就喜欢,有兴趣开始奶茶创业之路;三是有良师的正确引导。刚接手店面的时候,自己什么都不会,什么都得慢慢地学,在良师的指导下,去广州学习了如何制作奶茶。从泡茶开始,到奶制品、小料的制作,边开奶茶店边学习。

茶饮行业是一个比较普及的行业,大家都知道,奶茶属于餐饮行业。为了让大家更容易理解一点,我简单说明一下,其实如果说是做餐饮,范围太大了,所以开奶茶店不单单只是奶茶,它实际上包含了一个很大的领域。我选择这个行业最主要的原因就是它有很大的发展空间,适合年轻人做。二是喜欢喝的奶茶的人群多以年轻人居多,但做茶饮生意的人却年纪普遍偏大,从业人员的素质参差不齐,与茶饮行业的快速发展不匹配。

  问:为什么您会选择自主创业的道路呢?又怎么确定了茶饮这个行业?

  农文金:整个过程中碰到过很多的困难。一是中国人的固定思维让创业的人压力很大。举一个例子,就拿中国人和犹太人比较,一个犹太人开了一家洗车店,生意很好。犹太人看到了他们会发现一个不同的商机,会在洗车店的旁边选择开一家餐馆,或一间宾馆,因为过来洗车的人需要吃饭,或者是过来住宿的人也有可能会洗车。而中国人的思维模式则不同,见你的洗车店生意很好,大多数人不会考虑市场是否达到饱和,就会出现有更多的人去开洗车店。这样的结局就会很容易形成行业竞争,你卖十块,我就卖九块,你卖九块我就卖八块五,最后的结果是消费者受益,但是同行之间不计成本的竞争就会导致市场价格的不断调整,货物的积压也因此产生。所以,我经常会换位思考,转变一些固有的思维模式,从而改变我的销售方式,先摸清市场行情,再决定是否投资。

二是市场的计划赶不上变化快。如果在之前一款产品市场销售的很好,你会不断的进货,销货囤货。等你进了足够供应的货后,却发现另一种产品又突然开始流行了,甚至在你还没有反应过来的时候,货物却已经积压了。就比如前两年这个产品为你挣了十几万,今天这个产品就可能因存货而亏本,其失败的原因就是因为反应不够快,没能及时地了解到市场的需求。

三是很多年轻人缺乏必要的自信心,喜欢自我否定。当前许多年轻人在创业期间经常喜欢自我否定,产品的销售即使在市场走势很好的时候,在没有充分分析市场需求前也会经常置疑自己:现在我们这个行业还能做吗,还能做多久?当自己的店一段时间生意不景气了,去别人的店里发现他们的生意也不好时,就会没来由的感觉这个行业是否还能坚持下去,对自己没有足够的信心。遇到这种情况,事先不会及时地去了解市场需求,而是一味的喜欢否定自己。

  问:您觉得哪类人比较适合创业?

  农文金: 就我个人觉得,并不是每个人都适合创业。如果每一个人都适合创业的话,这个世界上就不会有教师,医生,科学家这些行业的存在。

  想要创业第一要素是本人要有兴趣,喜欢研究生意之道。如果说创业的出发点仅仅只是为了赚钱,这一类人的创业往往都是不成功的。第二就是家庭的影响和熏陶非常重要,从小我就受家里人的影响学做生意,也在一方面极大地提升了自己从商的能力。第三,自身条件的提升很重要,特别是与人沟通方面的能力培养显得尤为的重要。最关键的一点就是创业需有商机,需要有一位正确的带头人,在成功人士的引领下,会少走很多的弯路,让事业走上成功。

  问:您对学弟学妹们有些什么建议?

  农文金:第一点就是多看书。如果你们想在毕业之后自己创业的话,我建议你们在象牙塔最底层的时候,就要在学校多读书,多学习。因为出来创业的时候你会很忙,基本上没有什么时间看书。就拿我来说,我也是最近这一两个月才开始重拾书本阅读,每天我会在六点半起床,坚持看一小时左右的书,然后锻炼,一直到七点半。之后就一边听新闻一边做早餐。规律自律的生活让我意识到了如果我在十年前就坚持这样做的话,可能我就会少走很多弯路。甚至会比现在会做到更好。

  第二,如果有机会做兼职的话就要把握,一定要多锻炼自己的动手能力。现在有很多学弟学妹出来工作,我发现他们的动手能力都不强,做事情的时候往往感觉无从下手。就比如说,我现在给你一个配方,叫你做一杯奶茶。你怎么做,是先放奶好呢?还是先放茶好呢?因为我们之前没有写顺序,这时就只能靠你自己调配。到后面我发现,很多出来工作的年轻人的动手能力有待提高。

  第三,培养职场经验。现在年轻人职场经验严重欠缺,虽然有很多刚毕业出来的大学生思想活跃,人很聪明,却喜欢以自我为中心,做起事来很不懂事。比如说进电梯,按常理会先礼让前辈,但有很多年轻人都不会注重这种细节,这就是不懂礼貌。吃午饭了,作为晚辈应学会主动地问一下前辈需要什么,可以帮做些什么。这些都是职场中应具备的一些基本常识,而大部分人却忽略了怎么去做。

同学们踊跃提问,积极参与交流

农文金校友勉励同学们,一定要坚定自己的理想,脚踏实地,积累经验,找寻机会,不怕失败,勇于拼搏,布局人生,成就自己的人生梦想。

10月的走进农文金校友活动,增强了校友与母校之间的感情,在校园中营造了校友意识,也鼓舞了师生的爱校热情和奋斗激情。


上一条:桂师11班校友——区励 下一条:火灾中,他救下40多条人命!桂师校友李专上榜“中国好人榜”

关闭