广西山歌“荣誉歌王”——莫高阳

2020年09月01日 08:56  点击:[]

校友简介

莫高阳,笔名高阳、漓江河畔。桂林师范高等专科学校1990级英语专业校友。于上世纪八十年代中期创办阳朔“野风”青年文学社,在各级报刊上发表了《宣纸堆出来的画家——记黄格胜》、《浅析广西山歌的诗词元素》等文字作品。

   

   

工作经历

曾任阳朔县文联主席(20112016),现任广西山歌学会副会长、广西楹联学会副会长,是中国民间文艺家协会会员、中华诗词学会会员、广西民间艺术家协会会员、桂学研究会会员、广西文艺理论家协会会员、中国辞赋家联合会会员、广西诗词学会会员,桂林作家协会会员,桂林生态诗书画摄影研究院特聘院长,海峡两岸徐霞客研究会副秘书长。传略及作品录入《中国作家大辞典·诗人卷》、《网络诗词一百家》。自由诗《丁香花》入展首届当代国际诗歌邀请展。自2011年起涉足广西山歌,主攻理论研究和传承、推广,由于贡献突出,2016年获广西山歌“荣誉歌王”称号。

   

主要成果

  • 2009年创作《阳朔赋》,获全国《千城赋》大赛银奖;

  • 2009年创作《风筝赋》,获《中华新辞赋选粹》铜奖;

  • 2012年创作《浅析广西山歌中的诗词元素》,作为教材收入《广西民歌参考资料》;

  • 2015年创作《天下莫姓赋》,收入《中华姓氏赋》;

  • 2019年与人合作编写《广西山歌教材》,在桂林地区推广使用。

多年来关注并研究徐霞客在广西的足迹,并有多篇文章刊被《徐霞客研究》等专刊刊用。

多年来关注并研究“阳朔文化现象”,并有多篇文章被国内多家刊物刊用。

   

相关报道

   


上一条:纸上春秋,笔底波澜——诸葛保满 下一条:外旅系校友——农文金

关闭