“妙造自然”画家黄戈

2022年05月21日 16:17  点击:[]



黄戈,曾用名黄清贵,广西桂林人,桂林师范高等专科学校美术系教授,中国美术家协会会员,人民书画院艺术创作院理事,桂林开明画院副院长。毕业于广西艺术学院艺术师范专业,后就读于广西师范大学美术学院美术学研究生班和中国国家画院山水画高级研修班。主持和参与多项省部级教改科研项目。出版《黄戈桂林风光写生集》、《黄戈山水画集》等多部专著。多篇学术论文和数百幅绘画作品发表于《美术观察》、《社会科学家》、《美术》、《中国美术报》等国家核心期刊。《家山宿雨》入选“第十二届中国艺术节”全国优秀美术作品展。《岁月如歌》、《多少楼台烟雨中》、《侗乡夕照》、《秋雨过侗家》、《家山秀水》等十余幅主题创作在中国美协主办的全国中国画作品展中获奖入选。《多少楼台烟雨中》、《侗乡夕照》、《秋雨过侗家》多幅作品被组委会和中华民族艺术珍品博物馆等多家机构收藏。2019年在北京山水美术馆举办了“泼墨写家山--黄戈山水画作品展”。

黄戈热爱速写,他的速写,既适用于创作,亦具有独立艺术性。《榕津古榕》、《师专校园古柏》、《桂林独秀峰》、《漓江九马画山》等作品,画面上的点、线、面,黑、白、灰,构成了犹如古筝乐曲般的张力,而物象的聚散、疏密、开合构成的义旨,同样具有动人心魄的美感。更重要的是,画面极具生生不息之气,朴茂的生机,能沿着内在的抽象的“势”、“韵”、“意”、“趣”,而“笔笔生发”,自然而然地生成“意味”,这是以中国文化中的“气本论”作为“底盘”,让思绪奔驰在现实美感感受大道上使然。黄戈生活、工作在广西,他的速写,是因为家在画屏中,美感被激发,情之所至、兴之所起的速写。记录了他的鲜活、生动的现场感受。但中国画毕竟,一方面是感性学之物,另一方面,则是化育人文的载体。所以,他的“主题式创作”,譬如《看家山云卷云舒》等作品,一方面,有他数不尽数的速写托底,故有鲜活的生活气息,而另一方面,他的”创作式写生”,如《庆源写生》,则在学术突破上,成为他的“主题式创作”的另一先决条件。天分高,并勤奋,定慧双修,终以技成,成就了黄戈,他的学术上的突破,首先应该是在大量类于《榕津古榕》这样的速写,以及《庆源写生》这样的创作型写生实践中,奠定其基础的。

写生和速写,为黄戈提供了重要的艺术营养,保证了他的艺术的生动性与趣味性,从而,使得他当下所取得的成就,极具学术上的个案研究价值。他能损有余而补不足,譬如,他延展了前述的熊秉明、赵无极等人那样的审美理想,但依靠本文开篇所述的他的学术成果,他固守住了中国画的“具象→意象→境界”这一文化基因。再例如《庆源写生》这样的作品,能落笔即将景观置入精神境界空间,于“比兴”中,将自然景观生命“换元”为人的人文仪态的载体,形成符号,不仅显现万物生化、天人一体之义理,而且,还能让笔墨图像成为贯通宋学与性灵说的载体,让欣赏者在弥漫着文化义理的感性空间翱翔、升华,从而达成吾心光明的事上操练。于是,正是在这个意义上,可以说,黄戈完成的是丰富人生,艺术寓教于乐的使命,在他自己建构起的系统的,即体系化的思维范式观照下,他所取得的成就,是当下山水画画家思考、探索绘画如何发展不可或缺的参照。

(文/傅京生)





下一条:中国影视动漫研究的领军者——盘剑

关闭