外语与旅游系校友——白捷

2017年05月26日 09:58  点击:[]

   

白捷校友是我校(原桂林师范)77届大专毕业生。1978年春季入学,1981年1月毕业,班主任是罗玉南老师,科任教师为唐晓、阳含志等老师。毕业后,白捷先后在阳朔县、桂林市教学一线工作,后历任桂林市秀峰区教育局教研室主任、英语教研员及桂林市教育科学研究所英语教研员、小学与学前教育研究室主任。现任自治区教研部特聘研究员,指导中小学教师科研工作,负责全区教师教育培训。

从教34年以来,白捷校友获得了首届全国中小学外语教师名师、第六届全国中小学外语教师园丁奖、广西省特级教师、全国优秀英语教研员、广西省优秀英语教研员、桂林市优秀青年教师、广西“校本教研”项目优秀管理工作者、桂林市首届英语学科带头人等称号。是中国外语教学研究会委员、国家基础教育外语教研中心学术委员、理事;国际英语外语教师协会(IATEFL)会员、广西外语教学专业委员会常务理事、广西中学教师高级专业技术资格评委、桂林市中小学外语教学专业委员会副理事长、桂林市基础教育课程改革专家组成员、广西“21世纪园丁工程”、“国培”英语学科专家、导师。

白捷校友注重研究和应用先进的教育思想、教学方法和现代化的教学手段指导英语教学,坚持科研兴教,以教科研带动教学研究,指导桂林市及广西英语教师参加各级各类教学比赛获国家级、省级奖50多次。

白捷校友主持和参与了国家级课题《“创建以校为本教研制度建设基地”项目工作研究》、“推进桂林市区域义务教育均衡的教师专业发展的有效途径研究”;省级课题“中小幼英语课堂教学模式”、“中小学英语素质教育研究”、“县乡中小学英语衔接教学研究与实践”和市级课题“桂林市基础教育双语教学的实验与研究”、“1—6年级小学英语不同版本教材的研究” 、“小学英语任务型教学的研究”、“桂林市中小学英语衔接教学研究”等课题的研究,教科研成果斐然。

白捷校友还先后编写了教学专著、教辅书《初中英语语法大全》、《中学英语教学与技能》、《初中英语100天》、《初中英语听力检测》、《英语新课程实施指导》、《新编中学英语手册》、《初中英语新课标单词速记手册》、《初中英语阅读训练》、《新编小学英语手册》、《小学英语新课程校本教研问题与指导》、《小学英语全程精讲精练》、《小学英语家校听说训练》等约三百多万字。编写了桂林市小学英语教材《走遍桂林》、广西省英语教材《英语探究活动》。撰写和发表教研论文60多篇。

上一条:教育系校友——桂华 下一条:外语与旅游系校友——周晓玲

关闭