我校优秀校友蒋述卓教授回访母校开展讲学和捐赠图书活动

2021年04月06日 10:47  点击:[]

为加强校友与母校的情感交流,增强校友与在校学生的联系,拓展学生视野、扩大学校影响力,4月2日下午,暨南大学中文系二级教授、我校72级学生蒋述卓教授应邀回访母校,在图书馆举行主题讲座、图书捐赠和书法展示活动。校党委书记王源平出席赠书仪式并讲话,校友工作办公室、中文系、图书馆负责人以及部分教师代表参加活动,李新华副校长主持赠书仪式。

赠书仪式上,蒋述卓教授向图书馆捐赠了图书,王源平书记代表学校受赠,并对蒋述卓教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。王源平书记表示,蒋述卓教授是10万桂师人中的优秀代表,在人文科研领域里踏实工作,刻苦钻研,精益求精,颇有建树,是南方文艺评论的一面旗帜。作为桂师人,我们不仅仰慕他的学识和成就,更钦佩他对母校的浓浓情意。蒋教授多次返回母校讲学,与师生们座谈交流,为母校的建设和发展建言献策,我们对他心怀母校、时刻关心母校建设和发展的行为表示崇高的敬意。王书记希望全体师生和校友向蒋述卓教授学习,学习他渊博的知识、孜孜不倦的进取精神、严谨的治学态度和感怀母校赤子之情,在今后的人生道路上,珍惜机会,努力拼搏,勇于创新,把自己塑造成为建设祖国的有用之才,用丰厚的知识和爱心回报社会,回馈于学校。

桂林广播电视台报道:http://tv.gltvs.com/202104/202104081732337edd129974ca4b90_12.shtml

校友简介

蒋述卓校友,我校72级中文科学生,1974年毕业,1974年8月至1978年2月在广西桂林师范学校中文科任教。文学博士,师从著名文艺理论家王元化教授。暨南大学中文系二级教授、文艺学专业和文化创意与文化产业专业两个专业的博士生导师,国家重点学科文艺学学科带头人,广东省人文社科重点研究基地“海外华文文学与汉语传媒研究中心”主任,文学院文化产业发展研究院院长。国家教学名师,广东省优秀社会科学家。曾担任暨南大学学报主编、文学院院长、党委书记、学校副校长。

 

《文学与人生理想讲座》

蒋述卓校友:人生中有文学相伴,精神有归宿,灵魂有安放处。如李白的人生,杜甫的人生,苏轼的人生。文学世界使得他们在官场之外获得了人民的爱戴。王安石在当宰相之外留下了文学。苏轼如此。文学世界是现实之外的“第二世界”。奇幻世界也是人生的另一寄托(托尔金《魔戒》)。《庆余年》的穿越)文学与人生梦想(电影是梦工厂);文学是梦想,是奢侈的精神事业,是要回答人在吃饱了以后怎么办的问题。文学是追求真善美的园地,又是实现人格完善的重要手段。(学于诗,立于礼,成于乐)文学梦与职业是否相悖?金融作家,医生作家等等。有文学世界相伴,人生当更为丰富,更加精彩,人就应该有几套笔墨书写人生,生命就是一部书。

人生追求的目标越高,人的才能就发挥得越好。青年毛泽东的“到中流击水,浪遏飞舟”“人生自信二百年,会当击水三千里”。文学作品体现出人生的精神追求,如《平凡的世界》的孙少平,《人生》中的高加林,是励志的标杆,代表了当时农村青年对城市的向往以及想通过个人奋斗改变命运。(苦难然而不改前行之志;自强不息矢志改变命运,对底层奋斗者有莫大的鼓励)《哪吒之魔童降世》,“生而为魔”却“逆天而行斗到底”的成长经历,反抗所有的命中注定,最后成为英雄而不是魔王。孤独与认同,反抗与顺从,都集聚在此影片中。歌德的诗剧《浮士德》体现了一种冲破蒙昧,探寻新的生活道路的精神追求(对宇宙奥秘与人生意义的探索,对理想和真理的不断追求是该剧的红线)。浮士德精神代表着“永不满足现状”“不断追求真理”“重视实践和现实”的精神,这正是理想生命的特质。《觉醒年代》写一批革命志士包括后来成为第一批共产党人对真理和救国救民的追求,也是一种精神和信仰的追求。

古典诗中的伤春悲秋贯穿着生命的感慨和对时间的珍惜(伤时)以及对人生事业成功的期盼。(曹操的《短歌行》,《世说新语》中的桓温“木犹如此,人何以堪?”的感叹;庾信的《枯树赋》;陈子昂的《登幽州台歌》、张若虚的《春江花月夜》从空间转向时间的追问,杜甫的悲秋与家国情怀)

化悲为健(李白的《将进酒》充满无穷的生命力)

化困为通(王维、欧阳修、苏轼等)

超越局限,看轻名利与生死(苏轼的“横看成岭侧成峰”,程灏的“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄”,苏轼的“此心安处是吾乡”,柳宗元的“独钓寒江雪”的孤绝精神)

文学探索未知的世界以及灵魂深处的问题,启发人们思考人生的终极和社会难题以及人类的心灵安放问题。例如曹雪芹的《红楼梦》;鲁迅的《狂人日记》《祥林嫂》;史铁生《我与地坛》;陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》等;托尔斯泰的《战争与和平》《安娜卡列宁娜》;刘慈欣《三体》以及《流浪地球》。

文学推动现实的创造,为人类提出解决困境的智慧。刘醒龙的《凤凰琴》写民办教师的命运,推动了政策的改变。陶渊明的《桃花源记》,乌托邦的作用《人民的名义》所起的轰动效应。国运兴则文运兴,文学是时代精神的反映。科幻文学对科技和现实创造的推动。《海底两万里》。生态环境的保护(《寂静的春天》《狼图腾》《后天》)

文学是一种希望,而不是给人绝望。古希腊的悲剧给人是一种崇高,让人产生一种精神的“净化”。(《被缚的普罗米修斯》)卡夫卡式的困境其实还是希望人生在绝处逢生。文学家的创作总是要心怀天下,希望生活变得更加美好,如写精准扶贫的作品《十八洞村》《山海情》。文学家对生活的体验将会比一般人更深更丰富。文学对日常生活的重视和生命体验(白居易、宋耒的“寒夜可来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。苏东坡的“雪沫乳花浮午盏,蓼茸春笋试春盘,人间至味是清欢”,“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。)

文学与旅游,诗与远方的融合。远方代表一种向往,一种精神,生活在别处代表着人类的普遍心理,是人生对新的生活方式的向往。(生活不止是生活的苟且,还有诗与远方)诗代表一种审美,审美与人生的希望相融合。旅游使人生变得更丰富更有诗意。

 

书法展示

蒋教授不仅知识渊博,还是一位多才多艺的学者。他从小练习书法,工作后他接任了暨南大学书法研究所名誉所长。蒋教授还与很多书法大家学习交流了书法,他的书法灵动儒雅。

上一条:我校召开校友座谈会 下一条:我校教育发展基金会赴广西师范大学教育发展基金会参观学习

关闭