原越南“九二”学校老校友重返甲山 追忆美好童年时光

2015年07月23日 17:55  点击:[]

7月21日下午,我校党办(校办)副主任陈昌雷会见了原越南九二学校老校友一行25人并陪同老校友们参观了我校甲山校区——原越南九二学校旧址。

越南“九二”学校源自上世纪五十年代初中国政府对越南全面无私的援助。1966年,根据中越双方协议,中国政府帮助越南在桂林市郊开办阮文追少年军校、越南南方普通学校、越南南方民族学校、越南南方儿童学校等四所学校(其中南方三所学校暂借甲山桂林中学校舍,也是五十年代越南桂林育才学校旧址)。1967年1月,四所学校的师生到达桂林。越方负责学校的教学和管理,中方负责生活服务和后勤保障。因越南国庆为9月2日,中国将这四所学校统称为越南“九二”学校。1967年—1975年越南“九二”学校的在校学生近5000人。“九二”学校学生返回越南后,积极投身抗战,为解放南方、保卫北方做出了贡献,许多人成为越南人民军骨干,也是后来建设新越南的生力军。

7月中旬,“九二”学校老校友们由当年的老师陈文慈(67岁)带队,经广西师范大学越南学校纪念馆帮助联络,在阔别桂林四十余年后终于重返学校旧址,与同学一起追忆那些年在青山环抱的校园里度过的美好童年时光。一进校园,老校友们就凭借记忆,找到了当年的凉亭,当年的宿舍,每到一处,他们的激动和兴奋溢于言表,除了急切地交流彼此的感慨,手中的相机也不停地记录着学校旧址的崭新变化。老校友们还确认了当初驻扎在学校旁保护他们的中国军队士兵在校内站岗的岗亭,而荷塘的一池碧叶让几个老校友回忆起了当时住在荷塘边上的趣事。一路走来,各位老校友表达了对我校尽力保存越南学校原校舍及标志性建筑物的感谢,还对我校甲山校区的新变化大为称赞,纷纷请翻译老师代为表达对我校新发展的热切期望,有的甚至提出将来让孩子再来甲山求学的想法。陪同前来的越南学校纪念馆馆长阮忠元先生,广西师大历史文化与旅游学院钟珂老师也对保护旧址,挖掘其历史文化意义,树立学校品牌和文化内涵等方面与陈昌雷副主任进行了积极交流和热烈探讨,达成了相互支持、合作的基本共识。

 

上一条:【校庆80周年】我校召开2018届校友工作联络员会议

关闭