桂林师范高等专科学校用好用活校本红色文化资源,扎实开展大学生“四史”学习教育

2021年12月07日 12:00  点击:[]

学校党委主要领导给全校师生党员上党史学习教育专题党课

举办“讲桂师党史故事”比赛

新党员在学校红色文化广场桂师英烈革命纪念碑前举行入党宣誓仪式


深入基层开展“红色桂师”党史理论宣讲

到学校前身广西省立桂林师范学校旧址开展“学史·溯源”活动


在“红色读书角”开展读红色书籍活动

在桂林师范高等专科学校(简称“桂师”)红色文化广场,每天都有师生到此驻足留影或举行党团课、录制节目,这里成了桂林师专学生的网红打卡地。今年4月,该校投资250万元修建的桂师红色文化广场投入使用。该广场包括桂林师范红色历史图片展示区、文化墙、桂师英烈纪念碑、雕塑群、桂师红色文化传承长廊等设施。

桂林师范高等专科学校的前身为广西省立桂林师范学校,被誉为“桂北革命的摇篮”,具有丰富的校本红色文化资源。党史学习教育启动以来,学校党委以庆祝建党100周年为契机,将校本红色文化融入“四史”学习教育,在做实做好“规定动作”的同时,充分利用丰富的校本红色文化资源,创新性开展“十个一”工程,选优做精“自选动作”,推动“四史”学习教育接地气、聚人心。

一是凝练一个魂。充分发掘校史文化中的红色基因,结合学校83周年校庆重要节点,利用校史馆、学校红色历史纪念设施群等场所,开展“追忆红色历史 弘扬桂师红色文化”系列活动,积极引导广大师生学习桂师红色历史,弘扬“忠诚仁爱 求真担当”的桂师红色文化,传承桂师优良传统,凝练桂师文化之魂。

二是上好一堂课。整合学校优势资源,开发特色校本课程《桂师红色文化概论》,精心拍摄课程视频,将学校红色革命历史教育融入党史学习教育,推动党史学习教育入脑入心。

三是建好一个馆。建设学校“溯源红色”教育实践中心,打造讲好桂师红色故事、弘扬桂师红色文化的重要课堂和红色阵地,将红色文化教育融入学校实践育人体系。

四是唱好一首歌。将党史学习教育与诞生于1938年、丰子恺作曲的《校歌》有机结合,通过晨会、广播等师生喜闻乐见、生动活泼的方式开展教唱、学唱活动,做到人人会唱、人人乐唱。通过传唱《校歌》,传承弘扬桂师红色文化。

五是用好一中心。充分发挥学校桂北校园红色文化研究中心作用,立足校本资源,深入挖掘桂师红色文化内涵,打造红色文化精品,进一步推进红色文化研究成果转化为思政教育的特色资源,以红色文化铸魂育人。

六是编好一本书。收集整理桂师红色历史,编撰《红色桂师印记》,发挥史志资政育人作用,将爱党爱国爱校理念融入教书育人全过程。

七是做好一祭奠。在清明节、烈士纪念日等重要时间节点,开展线上线下祭奠活动,追思革命历史,铭记桂师先烈事迹,筑牢信仰根基,传承红色基因,厚植全体师生爱党爱国爱校情怀。

八是建好一设施。建设“桂师红色文化纪念设施”,以橱窗、文化墙、烈士纪念碑、雕塑、文化长廊,展示桂师红色历史,传承弘扬桂师红色文化,利用长廊开展红色读书角、红色文化沙龙等活动,潜移默化地熏陶师生思想,推动桂师红色文化内化于心、外化于形。

九是讲好一故事。利用好学校红色资源,以师生喜闻乐见的方式讲好党史故事尤其是桂师红色故事,拍摄制作了《党史故事大家讲》共十讲,从党史故事中加强爱党爱国爱校教育,补足红色之“钙”,汲取奋进之力。

十是写好一体会。利用《中国共产党简史》等指定学习书籍、“学习强国”“共产党员”“广西云”等学习平台,结合校本读物《党在桂林师范》《红色桂师印记》等书籍,组织党员师生认认真真读原著、学原文、悟原理,做好学习笔记,写好心得体会,做到学有所得、学有所获。

学校积极拓展“四史”学习教育第二课堂。通过“读红色历史”“看红色电影”“讲红色故事”“颂红色经典”“唱红色歌曲”“赛四史知识”“写学习感悟”“走红色路线”“摄幸福瞬间”“知识竞答”等学生喜闻乐见的形式全面开展“四史”学习教育,掀起了知史爱党、知史爱国、知史爱校的学习热潮,营造了相互促进、共同进步、比学赶超的浓厚学习氛围,使“四史”学习成为了青年学生学习的日常内容。    在10月11日举行的广西高校大学生“党史知识大家答”暨“四史”学习教育知识竞赛复赛中,经过激烈的角逐,桂林师专代表队勇敢果断、沉着应对,获得了竞赛第一名。而在此前稍早结束的全区高校“四史”知识网络竞答活动中,该校有4名学生入选网络竞答“百强达人”榜。

全区高校“四史”知识网络竞答活动“百强达人”第一名、数学与计算机技术系刘剑同学说:“学校结合自身红色历史故事,从线上线下集中开展了‘四史’学习系列活动,把说好桂师红色故事作为系列活动主轴,持续在校、系层面大力推动,使‘四史’教育成为我们学生入心入脑、洗涤灵魂的红色‘课堂’与‘风暴’,激发了我和我的同学们学‘四史’的积极性,是我在‘四史’学习教育中取得好成绩的动力和源泉。”





上一条:【喜讯】我校又获佳绩! 下一条:我校举办第二届桂师作家群作品研讨会

关闭