桂林师范高等专科学校捐赠管理办法

作者: 时间:2018-09-11 点击数:

为做好我校捐赠工作,保证校友和社会各界所捐资金和物资的妥善管理和使用,根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》,结合学校实际情况,特制定本办
法。
一、捐赠原则
(一)自愿捐赠:在自愿的前提下,海内外校友、校内师生员工(含离退休人员)、社会团体、各界人士、企事业单位都可以为学校捐赠财物。
(二)统一管理:捐款一律进入学校指定账户,由学校财务处统一接收并开具正式财务收据,捐物交学校资产管理处管理。
(三)遵纪守法:捐赠行为必须遵守国家法律法规,符合国家和社会公共利益。
(四)公开透明:捐赠者有权了解其捐赠财物的使用情况,学校有义务向捐赠者说明捐赠财物的使用情况。学校对捐赠财物的使用要进行自查、审计并向捐赠者、学校内部公布,接受监督。
二、接受捐赠项目
(一)文献出版类:校友风采录、宣传画册、宣传片等。
(二)基础设施类:指学校建设项目,包括学生公寓、教学楼、实验室等。
(三)校园文化景观建设类:校园园林、纪念雕塑、景观绿化等。
(四)纪念活动类:庆祝大会、文艺汇演、文体比赛、学生服装、纪念礼品等。
(五)奖助金类:奖学金、助学金以及科研奖励等。
(六)科研合作类:科研项目合作,共建重点专业、重点实验室及科研基金等。
(七)实物捐赠类:图书资料、艺术品、仪器设备、车辆或其他物品。
(八)根据捐赠者意愿设立的其他捐赠项目。
三、捐赠方式
(一)捐赠方式可分为货币捐赠或实物捐赠;指定用途捐赠或非指定用途捐赠;冠名捐赠或非冠名捐赠。具体捐赠方式根据捐赠者的意愿,由学校与捐赠者协商确定。
(二)捐赠资金的可与财务处联系,通过直接面交、银行转帐、邮汇方式、捐款平台等将捐款存入学校专用帐户。汇款单上应注明捐赠人姓名、单位、联系方式等。捐物的与资产管理处联
系。学校财务处、资产管理处接到捐款、捐物后,应将捐赠人及捐款数额、捐物情况等进行登记造册。
(三)在职教职工捐赠以所在单位(部门)为单位组织;离退教职工捐赠由学校组织部(人事处)离退科组织;学生捐赠由各系部组织。
(四)校友以个人或原班级为单位,也可以在当地校友会的组织下进行。
(五)校外个人、企事业单位和团体的捐款可与财务处联系,将捐款存入学校的专用帐户。
(六)学校鼓励各部门和教职工进行对外联络和募集,其募集资金和物品由学校统一管理。
四、捐赠资金和实物的管理
(一)所有捐赠资金统一纳入学校财务管理,捐赠资金按学校规定和捐赠人的意愿进行分配使用。
(二)捐赠实物由学校资产管理处分类接收,填写《桂林师范高等专科学校接受捐赠登记表》,属固定资产的由资产管理处管理。
(三)捐赠资金在尊重捐赠者意愿的前提下,主要用于以下几个方面:
1.支持教学与科研设施的改善,包括建筑物、仪器设备和图书资料等;
2.奖励优秀学生、优秀教师;资助贫困学生。
3.聘请国内外专家学者、院士、教学名师来校讲学;
4.资助学生开展创新、创业和学术竞赛活动;
5.资助有利于学校发展的其他项目。
(四)各系部校友捐赠资金按15%提留系部,用于教学改革、专业建设发展。有指定用途的募集资金使用从其捐赠协议。
(五)对单笔募集资金1 万元(含)以上单位或个人,学校按募集金额大小分别授予不同荣誉称号。
五、鸣谢方式
(一)所有捐赠单位的名称、捐赠者的姓名及数额将在校园网站、校友网站上公布。
(二)单位、团体、个人捐赠,学校将赠予捐赠证书。
(三)如有必要可设立捐赠物品陈列室、制作捐赠墙。
(四)根据捐赠者意愿,征得捐赠者同意,通过各种形式向社会宣传捐赠突出贡献者的事迹。
(五)学校基础设施及景观建设如教学楼、宿舍楼、园林、雕塑以及其他建筑等,可用捐赠者的姓名或根据其意愿命名。捐赠金额达到一定数额者,可以铭刻捐资人姓名、简介或捐资单位名称、简介。
(六)捐赠资助庆典大会、文艺汇演、校友风采录、画册、专题片、校史陈列室、校庆宣传等主题项目的单位、团体、个人,给予“独家赞助”或“赞助”等形式的冠名。
(七)根据捐赠数额和捐赠者意愿,设立以捐赠单位或个人冠名或根据其意愿冠名的教育发展基金、教师奖励基金、学生奖助学金、校友会活动基金、学生创新创业基金、校园文体活动基
金等。
(八)大宗捐赠学校将举行专门的捐赠仪式。
(九)对于提供捐赠的地方政府、学校、科研机构、企事业单位及个人,在国家法律、法规、学校制度允许的范围内,优先开展合作、共建等。
(十)未尽事宜可由捐赠方与学校在友好合作的基础上具体商定。
六、捐赠账户及联系方式
户名:桂林师范高等专科学校
账号:20205101040000787
开户行:农业银行桂林分行营业室
捐款联系方式:0773-3975077、3975079(财务处)
捐物联系方式: 0773-3975073、3560976 (资产管理处)
七、本办法自发布之日起实行,本捐赠管理办法由学校校友办负责解释。

桂林师范高等专科学校
                                                                                                                      2018 年7 月16 日

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com