美术系校友--冼建文

作者: 时间:2019-05-09 点击数:

 

   

    冼建文,广东湛江吴川人,毕业于我校美术系。他是一名策展人、画家、书法家、鉴定家。冼建文曾在清华大学美术学院、广西艺术学院深造学习。曾任大学教师、中学副校长。现供职于深圳某街道办事处,从事管理和策划工作;任深圳市石岩美术书法协会主席;广东省书法家­协会会员;牛津艺术学院中国画高研班导师;深圳市宝安美术家协会石岩分会会长;深圳市宝安书法家协会石岩分会会长;深圳市宝安中国画研究院秘书长;中国国画院岭南分院副院长;渐闻书画艺术研究馆馆长;深圳市石岩文化义工队队长等多项职位。  

冼建文别署渐闻,其倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化的领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界。其艺术浑厚而又透灵,浅淡中求厚意,作品中透露出对徐渭、石涛、黄宾虹、八大山人等文人画风的追求,也深研画论、画理,将儒、佛、道、法及音乐、舞蹈等艺术融为一体。其作品富有哲理、内涵,高古而典雅,可谓真正的文人画。

冼建文曾任过美术教师、德育主任和副校长,教过初中、高中和大学。书法特技善左右开弓、左手反书、口书、指书等。专攻写意花鸟、山水作品人民大会堂、中国美术馆、海内外展出收藏。《中国书画报》、《书法报》、《中国书法》杂志、《深圳特区报》《深圳晚报》等刊登著有《心绪墨韵冼建文书画艺术、《冼建文爱情诗歌选》、《冼建文花鸟画小品集》等八部个人作品集

冼建文近年来为学校、企业、书画协会等公开做公益讲座四十余场次。

 

    展览事件:

2006深圳市文联、深圳市美协举办10人画展(深圳南山)

200912月深圳宝安美术家提名展(深圳宝安)。

20109深圳宝安区文化局主办冼建文个人书画展(深圳宝安)

20116月创作大幅作品《红运呈祥》360cm x 160cm 26届世界大学生运动会组委会收藏。

201111月中国《中华工商时报》书画名家收藏版整版个人报道。

20121月冼建文花鸟画邀请展(深圳龙华)。

20124月吴川市电视台专题片报道“深圳书画大家冼建文在吴川挥毫”,吴川电视台等7家媒体专题报道。

20133月深圳市宝安画家10人美术精品展(深圳宝安)。

公益记事:

 20139月渐闻书画学术研究馆挂牌。

20145月第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场专场个人展。

201410月家深圳《宝安日报》笔墨名家版整版个人报道。

20155月第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场两人作品展。

201512月深圳城市艺术博览会个人展览。

20164月主持深圳城市艺术博览会“2016我最喜爱的艺术家、艺术机构”颁奖典礼。

2017年参加南方境界~当代中国画名家学术邀请展。

201710月举办陈浩强诗词、冼建文书画品鉴会。

20185月举办中国花鸟画名家冼建文作品邀请展品鉴会。

20189月成立渐闻书画院(文联审批、民政局注册的社会团体)、渐闻书画学术研究馆粤东分馆挂牌。

20189月举办中国书画名家冼建文作品邀请展。

 

 

 

[1] [2] 下一页

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com