书法特级教师--周洁红

作者: 时间:2017-05-27 点击数:

周洁红校友,我校(桂林市师范学校)86级学生,任教于桂林市凤集小学(全国写字实验学校)至今。任桂林市书法家协会会员,中国教育学会书法专业委员会会员,1999年获小学高级教师资格,2006年获自治区特级教师称号,是桂林市唯一一名获得特级教师荣誉的专职写字课教师。多次在全国、自治区少年书法比赛中获得辅导老师金奖。

转换角色,开拓新的教研领域

跟其他小学教师一样,周洁红刚从师范学校毕业时任教的还是常规科目——语文。但从小就酷爱书法且在读师范时就任过学校书法协会主席的她,始终对书法有一份割舍不下的感情。刚分配至凤集小学工作,她就迫不及待地向当时的校长反映了自己想上书法课的愿望。语文教师一做就是七年,她始终没有忘记当初的理想。通过这七年的语文教学和班主任工作更让她深刻地了解到书法教学对学生成长、发展的重要性。

机会在凤集小学被评为全国写字实验学校后来临。周洁红在1996年起成为学校的专职写字课教师,转向另一个新的教研领域。1996年,是她从教生涯的一个分水岭。

“担任专职写字课教师后,心思全部投入进去,一边教一边思考,发现教学中很多问题,觉得不能那么糊里糊涂地教下去。这对于自己教研方面有很大帮助。”周洁红说。

在提到练字的方法时,周洁红说“临摹”很重要,但她反对一味去“摹”。此种做法虽可在短期内用于握笔能力较弱的低龄儿童,但很容易走入盲目书写的误区。她主张循序渐进,什么时候该临摹,什么时候可以对临、背临,甚至意临,都是很讲究的。掌握正确的方法可以事半功倍,不然写得再多也是白费。

在书法临摹教学中,周洁红提出应从四个方面关注学生学习状况。一是对线条美的体验。要有如置身其中一般投入去看,才能真正的感受到骨力、姿态、神韵、气魄,欣赏书法才有意义。因而对于观察能力、习惯尚不足的学生,必须剖析线条帮助观察;其次是对对书法形式的体验,包括汉字结构、风格特点。此项需通过字帖对比,辅助观察;三是掌握技法,这是指用笔的抑扬顿挫,用墨的枯湿浓淡,章法的虚实避让等。帮助学生掌握技法的主要途径是示范;最后,还要为创作做准备。成功的临摹会为学生建立一个汉字美的储存库,书法老师要注意为学生们将来的创作提供支持。  

周洁红认为,“临摹” 作为引领学生感悟汉字美的最重要方法,还需辅以书法美学理论,分析临摹的价值,才有助于书法教学实践水平的提高。

潜心耕耘,种下一颗“美”的种子

对于写字教育本身,周洁红有自己的价值判断。“ 我并不奢望我教的学生以后个个都能成为书法家,只是想给他们埋下一颗‘美’的种子,让他们发现中国文字的美,是值得一生追求的美,能够让他们以后不管走上什么工作岗位,只要一提起笔写字,就能回忆起当初这份‘美’,然后能认真的去写,把它写好,这就够了。”周洁红说,“或者将来他们哪天在博物馆或者书画展前路过,能驻足欣赏、懂得欣赏那份‘美’,我就觉得没白教了。另一方面,写字写得好的学生,据我观察,全面发展得特别好。这也从侧面反映出,写字能培养学生良好的学习习惯和毅力,写字能培养他们的审美情趣和观察的能力,让他们学会专注、坚持。”

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com