我校隆重召开学校社会科学联合会第三次代表大会

作者: 时间:2020-07-16 点击数:

7月15日上午,我校社会科学界联合会第三次代表大会在临桂校区报告厅隆重召开。校党委书记王源平出席会议并讲话,党委副书记蒋伟致开幕词,副校长何红雨主持开幕式。全校170名正式代表参加会议。

大会在庄严的《国歌》声中开幕。

党委副书记蒋伟在会议开幕式上致辞。他表示,大会是在深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话的关键时期召开的,对团结、激励、鼓舞全校社会科学工作者具有重要作用。他介绍了第二次代表大会以来学校社科联所取得的成绩,并提出了大会的主要任务。

学校社科联第二届委员会主席、党委书记王源平代表学校社科联第二届委员会作工作报告。报告指出,本次大会的主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的一系列重要论述精神,总结学校社会科学界联合会第二次代表大会以来的工作,分析学校哲学社会科学事业发展面临的新形势、新任务,谋划未来的改革发展,选举新一届学校社科联领导机构,组织动员全校广大社会科学工作者,不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,加快推进我校社会科学工作,为建设特色鲜明的地高水平方师范院校贡献力量。

报告指出,过去的六年里,我校社科联认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的一系列论述精神,紧紧把握新时代我国社会科学事业发展的重大历史机遇,不断推动学校社会科学事业蓬勃发展;充分发挥“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”四大作用,围绕把握方向、凝聚力量、服务大局、创新发展的工作思路,为巩固和提升学校人文学科的教学科研能力,扩大学术交流,营造良好氛围,更好地服务地方经济文化发展做出了应有的贡献。

报告从“加强理论学习,推动思想武装取得新进展;营造科研氛围,人文社科研究迈出新步伐;推进课程思政,育人格局获得新提升;加大内引外联,学术交流打开新局面;推进成果转化,服务地方经济社会发展跃上新台阶;强化办刊特色,学报影响力达到新高度”六个方面对我校社科联过去六年的工作进行了回顾和总结。报告还提出了我校社科联今后五年的工作总体目标,并从“坚持理论学习,为实现学校哲学社会科学大繁荣大发展汇聚正能量;着眼工作落实,推动建立和完善学校社会科学领导管理体制和激励机制;勇于突破创新,不断提高服务决策、服务发展能力;坚持面向师生,不断推动社会科学普及常态化;坚持对外交流,不断提高社会科学工作对外合作水平”五个方面明确了工作的主要任务。

王源平书记希望全校广大社会科学工作者以更加昂扬的姿态和更加旺盛的斗志,大力推动学校哲学社会科学全面发展,用实际行动开创我校社科工作新局面,写好新时代学校社会科学工作的“奋进之笔”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议审议通过了我校社会科学界联合会章程修正案,选举产生了我校社会科学界联合会第三届委员会委员,通过了我校社科联第三届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长人选及《桂林师范高等专科学校社会科学界联合会第三次代表大会关于第二届委员会工作报告的决议(草案)》。

新当选的学校社科联第三届委员会主席、校党委书记王源平代表学校社科联第三届委员会在会上以“在新的起点上推动我校哲学社会科学的发展”为题发表了讲话。

王源平书记在讲话中感谢第二届社科联委员会全体成员恪尽职守,勤奋工作,为学校哲学社会科学发展及学校社科联自身建设做出了积极的贡献,也为今后学校社会科学工作打下了良好的基础;并对新当选的学校社科联第三届委员会委员表示祝贺。

就如何适应新形势,抓住高校人文社会科学发展新机遇,繁荣和发展我校哲学社会科学事业及抓好我校社科联的自身建设,王源平书记提出了要“不负使命,高扬‘中国梦’的时代主旋律;营造氛围,引领学校社科事业新气象;加强联系,充分发挥桥梁纽带作用;多出成果,推动学校文化新的繁荣;增强信心,搞好社科联自身建设”的工作要求。王源平书记表示,在今后的工作中,他将尽职尽责、竭尽全力,乘势而上,带领新一届班子,站在新的起点上,同心同德,进一步增强大局意识、创新意识、精品意识、服务意识、廉政意识,忠于职守,努力工作,使社科联工作不断迈上新台阶,不辜负学校党委、行政和全体代表的期望。

在雄壮的《国歌》声中,新当选的学校社科联第三届委员会副主席、副校长黄丽茹宣布学校社会科学界联合会第三次代表大会结束。

我校隆重召开学校社会科学联合会第三次代表大会

校党委书记王源平在大会上做报告

校党委副书记蒋伟在大会上致辞

副校长何红雨主持大会