毕业季 || 陈慕杰校长寄语2020届毕业生

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

同学们,我们只能以这种特殊方式道别了。

也许你们有些失落和伤感,刚刚回来学校还没来得及好好再看上几眼美丽的校园,还没来得及和老师同学们拍几张合影,就要匆忙地离开。你们被称为史上最难毕业生,但再难你们也终将要毕业,毕业就意味着你们会收获满满、羽翼已丰,意味着面对更多的问题,承担更多的责任。当下,国际疫情形势依然严峻,国际关系、经济发展乃至个体心理都面临着巨大的挑战,社会的巨大变革往往隐藏着巨大的机遇和希望,作为毕业生进入社会后生存和发展的关键就在于能否在不断的社会变革中把握机遇。为此,我有三个建议与大家分享。

一是保持朝气和自信。你们是早上八九点钟的太阳,是人们口中的“后浪”,是朝气蓬勃的群体,是充满希望的象征。在这次疫情中,许多90后医护人员、大学生志愿者冲在了战“疫”的前线,我们学校也有许多同学和校友加入了防疫战线,这诠释了当代年轻人的责任担当与家国情怀,展现的是你们这一代人的朝气和自信。你们身上的朝气和自信,是以一种不怕输的姿态去打倒一切困难,是难得的精神,是可贵的财富!希望你们坚定信心,逆流而上,在激流之中高唱属于自己的人生之歌。

二是将自身发展融入到祖国伟大事业。国是千万个家的集合,是无数个体的绽放。只有将个人的理想与国家的发展紧密结合起来,个人的价值才能得到更好的彰显,国家的发展才能更加昌盛。你们要树立好正确的人生榜样。在这一次疫情中我们再一次表明了哪些人才是你们该追的星,像钟南山、李兰娟院士以及无数奋斗在抗击疫情一线的医生、护士和军人,他们才是属于这个时代的一线明星。祖国的需要是你们前进的方向,希望你们能够到祖国和人民最需要的地方去。这是一个美好的时代,不再需要你们去当砖作瓦,需要的是发挥你们年轻人的聪明才智和创新能力,在建设美好祖国中实现自我。

三是在实践中找寻问题答案。你们即将步入社会,由学生角色转变为社会人,必定会遇到各式各样的问题。问题并不可怕,可怕的是害怕问题,人生不就是不断的解决问题和矛盾吗?如果一遇到问题就逃避、退缩,那么前进和成功可能就与你无缘。“求真”是桂师人的精神财富,希望在你们的身上发扬光大。天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。从一件件小事开始做起,从容易的事情开始干起,那么再大的工程、再难的问题也最终可以解决,相信你们能够在解决问题的过程中不断修炼自己、完善自己、成就自己。

同学们,鸿鹄相聚有时别,明月怀念留故园。尽管不舍分离,但母校更希望你们扬帆起航!相信这场特殊的毕业仪式不会成为一个遗憾,反而会成为你们每一个人最特殊的一份记忆。母校对你们的牵挂最深,大门随时为你们敞开,欢迎你们常回来看看。祝你们前程似锦!

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com