中文系横向合作项目成果《大桂林方言板路》正式出版

作者: 时间:2020-07-08 点击数:

中文系与桂林市文旅局开展的横向合作项目成果《大桂林方言板路》一书日前由广西师大出版社正式出版发行,该书是桂林市非物质文化遗产丛书的一本,主要作者是中文系老师。国内著名方言学者刘村汉教授为该书作序。

2017年初,中文系负责人与桂林市文旅局签署该项目。协议签署后,项目组成员利用两年时间对桂林市主城区、临桂区、阳朔县、荔浦县、平乐县、灵川县、兴安县和灌阳县等地的特别方言现象进行调查、研究,并且拍摄了大量相关的图片,然后撰写书稿,突出“方言中的非遗,非遗中的方言”的特色。该书对大桂林各地特别的方言本字进行了考证,对写不出的方言字也进行了有益的探讨,对大桂林各地的歇后语、习惯用语、方言典故等特色方言词汇进行了较为广泛的考索,其中也不乏对有趣的方言故事的学理分析。

在中文系的协调、指导和推动下,经项目组成员的共同努力,项目成果成倍地超过了协议要求的字数,高质量地完成了《大桂林方言板路》一书的撰写工作。

《大桂林方言板路》一书是中文系利用自身的专业优势服务地方文化建设的一项重要成果。

 

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com