广西省立桂林师范学校校歌

作者: 时间:2017-05-26 点击数:

 

当抗战烽火燃向桂北时,大批文化界人士从全国各地云集桂林,办报刊,撰文发稿,不遗余力投入到热火朝天的抗战宣传之中。

随着抗战的推进,桂林师范学校负责人唐现之聘请了许多知名学者和名人为教员,如张向山、贾祖璋等名家亦到校为学生答疑解惑,授道传经。

抗战爆发,唐现之邀丰子恺来桂林。当时的广西堪称抗战模范省,桂林是抗战文化城,丰子恺于是欣然应邀。1938年6月丰子恺举家抵桂。

桂师的办校宗旨是“以艺术兴学,以礼乐治校”,丰子恺觉得此旨实比抗战建国更为深远。因为“凡武力侵略,必不能持久。日本迟早必败。我们将来抗战胜利,重新建国的时候,就好比吾人大病初愈,百体疲乏。需要多量的牛奶来营养来调理,方能恢复健康。桂师便是奶牛,应该把它好好地保藏起来,留给将来。”于是,丰子恺为广西省立桂林师范学校写了校歌,由当时在校任教的沈秉廉先生作曲。

其词曰:

“百年之计树人,教育根本在心。桂林师范仁为训,克己复礼泛爱群。洛水之滨,大岭心村。心地耕耘,普雨悉皆荫。”

大岭心村是桂师附近的一个村子。桂师南面有一条弯弯曲曲的小河,河水清澈见底,两岸杂树连绵,一条公路穿过江腰,河上有一座石拱桥,桥边高大枫木成林,过往客人常在林中停憩,故而此地被称为枫桥。桂师建校在此,本地人就称她为“枫桥师范”。传说这条江又叫洛清江,所以丰子恺的校歌中把这条河叫做“洛水”。

学校地址:  临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号    学校网址:  http://www.glnc.edu.cn    校友办邮箱:glszxyzh@163.com